세계사를 뒤흔든 5가지 생체실험
김서형 지음 / 믹스커피 / 2024년 7월
김서형 작가의 <세계사를 뒤흔든 5가지 생체실험>은 인류 역사 속에서 이루어진 생체실험들을 통해 과학과 윤리의 경계를 탐구한 책이었습니다. 이 책은 고대부터 현대에 이르기까지, 생체실험의 역사적 배경과 그 의미에 대해 이야기하고 있습니다. 생체실험이 인류에게 미친 긍정적인 영향과 논란을 균형 잡힌 시각으로 서술하려 노력한 흔적이 보입니다.
이 책은 생체실험의 역사를 다섯 가지 주요 사건을 중심으로 풀어내고 있습니다. 먼저 고대 의학의 발전에서부터 프리드리히 2세의 호기심과 잔혹함이 교차하는 실험, 나치의 끔찍한 생체실험, 일본의 731부대의 만행, 그리고 백인 우월주의가 낳은 터스키기 실험까지 다양합니다. 각각의 사건들은 인류 역사 속에서 생체실험이 어떻게 비합법적이고 강제적인 절차로 인해 논란을 일으켰는지를 보여줍니다.
특히, 나치의 생체실험과 731부대의 만행은 인류 역사상 가장 어두운 장을 이루며, 이를 통해 얻어진 지식과 정보가 과연 어떤 가치가 있는지에 대한 근본적인 질문을 던지고 있습니다. 731부대의 만행은 우리나라와 직접적인 연관이 있다보니 소름끼치면서도 너무나 슬펐습니다. 저자는 이러한 역사적 사건들을 통해서 생체실험의 윤릭적 문제를 제기합니다. 그러면서 미래 사회에서는 인공지능이 생체실험을 대체할 것이라고 주장합니다.
이 책을 읽으며, 저는 생체실험의 역사가 단순히 과학적 발전의 역사가 아니라, 인류의 윤리적 성찰의 역사임을 깨달았습니다. 생체실험은 인간의 삶과 죽음에 대한 근본적인 질문을 던지고 있으며, 우리가 어떻게 과학적 지식을 추구하고 활용할 것인지에 대한 중요한 교훈을 줍니다.
천사 전우치 : 끔찍하지만 알아야 하는 역사적 사실을 알기 쉽게 전달해 준다.
악마 전우치 : 미차광이 의사들을 주의하라
<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>