물리학은 어디까지 설명할 수 있는가 - 현대 물리학의 존재론적 질문들에 대한 도발적인 답변
자비네 호젠펠더 지음, 배지은 옮김 / 해나무 / 2024년 7월

자비네 호젠펠더의 저서 <물리학은 어디까지 설명할 수 있는가>는 현대 물리학이 직면한 근본적인 질문들에 대한 도전적인 답변을 시도합니다. 이 책은 과학이 이론, 관측, 실험으로 구성되어 있음을 강조하면서도, 물리학자들의 아이디어와 과학의 영역에 있는 물리학을 구분하여 설명하고 있습니다.

저자는 우리가 보는 별빛이 수억 광년 전의 것이라면, 어딘가에서 우리의 과거를 볼 수 있지 않을까라는 질문에서 시작하여, 다른 우주에 우리의 복제본이 존재할 수 있는지, 정신이 물질의 작용일 뿐인지, 물리학으로 젊음을 되돌릴 수 있는가 등의 질문을 던집니다. 이러한 질문들은 저로 하여금 물리학이 본질을 파고들면 들수록 오히려 상상력을 자극한다고 느꼈습니다. 특히나 최근 <데드풀과 울버린>의 멀티 버스 세계를 보고 와서 더욱 그런지도 모르겠습니다.

현대물리학의 대표적 가설들을 상상력으로 옮겨 놓은 곳이 MCU라고 생각합니다.

호젠펠더의 <물리학은 어디까지 설명할 수 있는가>는 단순히 물리학의 개념을 설명하는 것을 넘어서, 우리가 살고 있는 세계와 우주에 대한 근본적인 질문을 던지는 책이었습니다. 저자는 물리학의 최전선에서 제기되는 질문들을 통해, 우리의 존재와 우주의 본질에 대한 탐구를 이끌어냅니다. 또한, 과학적 호기심을 자극하고, 물리학의 복잡한 이론들을 저와 같은 일반 독자들도 이해할 수 있도록 쉽게 풀어쓴 점이 인상적이었습니다. 이 책을 읽고 나서, 저는 물리학이 어디까지 답할 수 있는지, 그리고 그 한계가 어디인지에 대해 생각해 보게 되었습니다.

<물리학은 어디까지 설명할 수 있는가>를 통해서 물리학이라는 학문이 우리의 삶에 어떤 영향을 미치는지, 그리고 우리가 우주를 어떻게 이해할 수 있는지에 대한 근본적인 질문에 대해 생각해보는 계기가 되었습니다. 현재 궁금한 것에 대한 답은 얻을 수 없었지만 현재 어디까지 연구가 진행되고 있는지 정도는 알 수 있었습니다.

현대 물리학에 관심이 있는 사람이라면 일독을 권합니다.

천사 전우치 : 현대물리학의 존재론적 질문들에 대한 흥미로운 답변들.

악마 전우치 : 원하는 대답은 들을 수 없을 수 있다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>