슈퍼에이저 - 80대에도 40대의 젊은 몸과 뇌로 사는 사람들
이정봉 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 7월

이정봉 작가의 <슈퍼에이저>는 현대 사회의 노화 문제와 건강에 대해 이야기하는 책입니다. 이 책은 80대에도 40대처럼?! 젊은 몸과 뇌를 유지하는 '슈퍼에이저'라는 개념을 소개합니다. 이를 실천하기 위한 다양한 방법을 과학적 근거와 함께 제시해 주고 있습니다.

저자는 노화를 단순한 자연 현상이 아닌, 관리와 예방이 가능한 질병으로 바라보아야 한다고 주장합니다. 이를 위해서 식단, 운동, 수면, 인간관계 등 일상 생활의 여러 측면에서 슈퍼에이저가 되기 위한 구체적 방안들을 이야기 해 줍니다. 예를 들면 초가공식품을 먹지 않고 지중해식 식단을 섭취하며, 여럿이 함께 하는 운동을 하고, 적절한 수면을 취하는 것입니다.

특히, 저자는 뇌 기능의 퇴화를 막고, 신체 기능을 강화하는 방법에 대해 상세히 설명합니다. 이는 노화 연구와 논문을 바탕으로 한 전문가 인터뷰를 통해 검증된 정보라고 합니다. 또한 슈퍼에이저가 되기 위한 식단과 신체 활동, 생활 습관, 인간 관계, 마음 건강 관리법 등을 상세히 다루고 있습니다. '신체 나이 6세 젊어지는 초저속 노화 4가지 습관', '치매와 암을 부르는 악마의 식품', '기억력 3배 늘려주는 뇌 청소 수면법' 등 건강하게 나이 들어가는 비결을 담고 있습니다.

이 책을 읽으며, 노화에 대한 우리의 인식이 얼마나 중요한지를 다시 한번 깨닫게 되었습니다. 노화를 질병으로 인식하고, 이에 대응하는 적극적인 태도가 우리의 삶을 어떻게 변화시킬 수 있는지를 보여줍니다. 슈퍼에이저가 되는 것은 단순히 유전적 요인에 의한 것이 아니라, 일상 생활에서의 작은 습관들이 모여 만들어지는 결과임을 강조합니다.

<슈퍼에이저> 를 읽고 난 후, 저는 제 삶을 어떻게 관리하고, 어떤 습관을 들여야 할지에 대해 다시 한번 생각하게 되었습니다. 노화는 피할 수 없는 현상이지만, 그 과정을 어떻게 관리하느냐에 따라 우리의 삶의 질이 달라질 수 있다는 것을 깨달았습니다.

천사 전우치 : 기자라서 그런지 글이 명료하다.

악마 전우치 : 40대에도 20대의 젊은 몸과 뇌로 사는 사람들 같은 책은 없나

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>