사물이동성 Mobility of Things
DAVID 옥 지음, 최석환 감수 / 성안당 / 2024년 6월
DAVID 옥의 <사물이동성》은 현대 사회에서 모빌리티 기술의 발전과 그것이 우리 삶에 미치는 영향을 다룬 책입니다. 이 책은 자율주행차, 로봇, 드론, 반도체, 2차 전지, 수소, 스마트시티 등 미래 핵심 비즈니스 분야의 최신 동향을 살펴보고, 한국이 글로벌 시장에서 경쟁력을 갖추기 위해 나아갈 방향을 제시해 주고 있습니다.
<사물이동성>을 읽으며, 저자가 제시하는 ‘MoT(Mobility of Things)’ 개념은 기술 발전이 인간의 삶을 어떻게 변화시키고 있는지를 깊이 있게 이해할 수 있었습니다. 이 책은 단순히 기술의 발전을 설명하는 것을 넘어서, 그 기술이 사회와 경제에 어떤 영향을 미치는지, 그리고 우리가 어떻게 그 변화에 적응하고 이를 통해 더 나은 미래를 만들어갈 수 있는지에 대한 실질적인 가이드를 제공하는 책이었습니다.
저자는 CES와 같은 글로벌 행사들이 기술과 트렌드를 선도하는 중요한 역할을 하고 있음을 이야기하며, 한국의 현실과 한국이 이러한 글로벌 플랫폼 비즈니스에 어떻게 참여하고, 나아가 자체적인 MICE 플랫폼 비즈니스를 구축할 수 있는지에 대한 방안들을 제시하고 있습니다.
읽는 내내, 저는 이 책이 단순히 미래 기술에 대한 예측을 넘어서, 그 기술이 우리의 일상과 비즈니스에 어떤 변화를 가져올지에 대한 심도 있는 분석을 제공한다고 느꼈습니다. 특히, 저자가 강조하는 사물이동성의 개념은 미래 도시의 모습과 우리가 살아갈 환경에 대한 새로운 시각을 보여주었습니다.
<사물이동성>은 기술 발전이 인류에게 가져다줄 기회와 도전에 대해 다양한 사례와 데이터를 통해서 보여주며, 우리들로 하여금 미래 사회에 대한 새로운 관점에서 생각해 볼 수 있게 하는 책이었습니다. 이 책은 기술과 사회의 상호작용에 대한 이해를 높이고, 미래를 준비하는 데 필요한 지식과 통찰을 제공하는 데 큰 도움이 될 것입니다.
천사 전우치 : 다양한 플랫폼 기없들과 사업들에 대해서 알 수 있었다.
악마 전우치 : 서울에만 모든 것이 너무 집중된다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>