폴링
T. J. 뉴먼 지음, 나현진 옮김 / 어느날갑자기 / 2024년 5월

T.J. 뉴먼의 소설 <폴링>은 저를 단숨에 사로잡아버린 스릴러 책이었씁니다. 이 책은 비행기 납치라는 극적인 상황을 배경으로, 파일럿 빌 호프만이 가족과 승객들 사이에서 선택의 기로에 서게 되는 이야기를 다루고 있습니다.

이야기는 빌 호프만이 로스앤젤레스에서 뉴욕으로 향하는 비행기를 조종하는 장면으로 시작됩니다. 비행기 이륙 30분 전, 빌은 가족이 납치되었다는 충격적인 소식을 접합니다. 납치범은 빌에게 비행기를 추락시키라는 요구를 받습니다. 이를 따르지 않으면 그의 가족을 죽이겠다고 협박합니다. 빌은 가족과 승객들 중 누구를 구할지 선택해야 하는 극한의 상황에 처하게 됩니다. 이 극한의 상황 속에서 빌은 가족과 승객 모두를 구하기 위해 고군분투합니다.

뉴먼은 전직 승무원으로서의 경험을 바탕으로, 비행기 내부의 세세한 디테일과 승무원들의 협력 과정을 생생하게 그려냅니다. 특히, 조, 빅 대디, 켈리라는 세 명의 승무원 캐릭터는 각자의 개성과 역할을 통해 이야기에 현실감을 더합니다.

그러나 이 소설은 몇 가지 논란의 여지도 있습니다. 테러리스트로 묘사된 인물들이 중동 출신이라는 점에서 인종적 고정관념을 강화할 수 도 있다는 생각이 듭니다.

그럼에도 불구하고 <폴링>은 긴장감 넘치는 전개와 예측할 수 없는 반전으로 책에 끝까지 몰입하게 만듭니다. 뉴먼의 글쓰기는 빠르고 간결하며, 이야기 속으로 끌어들이는 힘이 있습니다.

이 책은 단순한 스릴러를 넘어, 인간의 본성과 가족애, 그리고 극한 상황에서의 선택에 대해 깊이 생각하게 만듭니다. 빌 호프만의 고뇌와 결단은 저에게 감동을 주었습니다. 그의 용기와 희생정신은 오래도록 기억에 남을 것입니다.

이 책을 읽으며 느낀 점은, 우리가 일상에서 마주하는 작은 선택들이 때로는 큰 결과를 초래할 수 있다는 것입니다. 또한, 가족과 사랑하는 사람들을 지키기 위해 우리는 어떤 선택을 할 수 있을지에 대해 깊이 생각해보게 됩니다. <폴링>은 단순한 오락을 넘어, 독자에게 많은 것을 생각하게 만드는 작품이었습니다.

천사 전우치 : 작가의 다음 작품이 기대된다.

악마 전우치 : 그래도 아가사 크리스티나 존 그리샴의 소설이 더 재미있다.

<데이원 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>