ETF 투자 무작정 따라하기 - 손쉽게 투자해서 확실히 수익 내는 ETF의 모든 것 ㅣ 무작정 따라하기 경제경영/재테크
윤재수 지음 / 길벗 / 2024년 5월
<ETF투자 무작정 따라하기>는 윤재수 저자가 투자의 세계에 발을 들이는 초보자들에게 ETF(Exchange-Traded Funds)에 대한 내용을 포괄적으로 설명해 주는 책이었습니다. 이 책은 특히 한국의 투자자들에게 ETF의 기본 개념부터 시작하여, 실제 투자 전략에 이르기까지의 과정을 상세하게 설명하고 있습니다.
작가는 한국증권거래소와 증권사에서의 20년 경력을 바탕으로, ETF 투자의 이점을 명확하게 제시합니다. 저자는 ETF가 주식과 펀드의 장점을 결합한 금융 상품이라고 이야기 합니다. 분산투자 가능성, 낮은 투자비용, 유리한 투자수익률, 배당수익의 가능성, 실시간 매매의 용이성 등을 강조합니다.
책은 ETF 투자의 기본적인 개념을 설명하는 것에서 시작하여, 계좌 개설 방법, 주식 매매 방법, 고배당, 환차익, 적립성 등 개인의 투자 성향에 맞춘 전략을 제공합니다. 또한 ETF투자의 핵심을 '저렴한 비용 + 분산 투자 + 장기투자'로 요약하며, 이를 연금용으로 사용하면 좋은 이유에 대해서 알려줍니다.
<주식투자 무작정 따라하기>처럼 이 책도 특히 초보 투자자들에게 유익하다고 생각합니다. 용어 설명이 쉽고 초보자 친화적입니다. ETF의 종류와 각각의 장단점, 그리고 투자 흐름을 파악하는 방법에 대해 배울 수 있는 구성으로 되어 있습니다.
특히나 책의 별책부록에는 개인 투자자에게 도움이 될 수 있는 추천 종목 30가지가 소개되어 있어, 실제 투자 결정을 내릴 때 유용한 참고 자료가 될 거 같습니다
<ETF투자 무작정 따라하기>는 투자에 대한 이해를 넓히고, 실제 투자에 적용할 수 있는 구체적인 지식을 제공하는 책이었습니다. 역시나 믿고 보는 무작정 따라하기 시리즈라는 생각이 들었습니다. 이 책은 ETF 투자의 기본을 배우고자 하는 사람들에게 필요한 책이라는 생각이 듭니다.
천사 전우치 : 처음 시작하기에 딱 좋은 책. 표와 그림이 많아 따라하기 좋다.
악마 전우치 : 심화적인 내용은 다른 책을 통해서
<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>