저자는 자신이 처한 불리한 상황을 극복하고 목표를 달성하기 위해 개발한 암기법을 소개합니다. 이는 단순히 정보를 머릿속에 넣는 것이 아니라, 효과적으로 기억하여 실제 시험에서 우수한 성적을 얻을 수 있도록 하는 전략입니다. 책은 먼저 멘탈 관리부터 시작합니다. 마음가짐이 그만큼 중요하다는 것이겠지요. 그리고 그 후책에는 하룻밤에 책 100페이지를 외는 법, 단어를 남들보다 3배 빠르게 외우는 법, 문제집 활용법 등의 팁들이 담겨져 있습니다. 또한 마지막으로 시간 관리와 동기 부여에 대한 조언들도 포함되어 있습니다.
이 책을 읽으며 가장 인상 깊었던 점은, 저자가 강조하는 '합격하는 암기’의 개념입니다. 저자는 암기가 단순한 기억의 반복이 아니라, 지식을 체계적으로 구조화하고 연결하는 과정임을 설명합니다. 이러한 접근 방식은 학습자가 정보를 더 오래 기억하고, 실제 시험에서 쉽게 회상할 수 있도록 도와준다고 합니다.
또한, <도쿄대 암기법>은 시험 준비뿐만 아니라 일상 생활에서도 충분히 활용할 수 있다는 생각이 들었습니다. 평생 학습의 시대에 본인에게 맞는 암기법을 가지고 있다는 것은 상당히 좋다고 생각합니다.
<도쿄대 암기법>은 당장 시험이 급한 수험생부터 자기계발을 하고 있는 직장인까지 두루두루 활용할 수 있는 책이라는 생각이 듭니다. 한국하고 일본에서 이런류의 책들이 많이 나오는 것 같습니다.
천사 전우치 : 외울 부분을 최소화하고 여러 번 회독하는 것이 중요.
악마 전우치 : 보라색 음영으로 강조해 놓은 것은 좀 별로. 시인성이 좋지 않았다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>