아무리 잘해줘도 당신 곁에 남지 않는다 - 가짜 관계에 끌려다니지 않고 내가 행복한 진짜 관계를 맺는 법
전미경 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 4월
전미경 작가의 <아무리 잘해줘도 당신 곁에 남지 않는다>는 인간관계의 본질을 탐구하며, 자기주도적인 관계를 맺는 방법에 대해 심도 깊게 다루고 있는 책이었습니다. 이 책은 타인을 위한 가짜 관계에 힘을 쏟느라 정작 나를 위한 진짜 관계를 놓치고 있다는 문제의식에서 출발합니다. 전미경 저자는 자신의 경험과 전문 지식을 바탕으로, 가짜 관계를 끊어내고 진짜 관계를 맺는 방법들을 알려줍니다.
<아무리 잘해줘도 당신 곁에 남지 않는다>를 읽고 나서, 저는 인간관계에 대한 새로운 시각을 갖게 되었습니다. 우리는 종종 타인의 기대에 부응하려 애쓰며, 때로는 자신을 잃어버리기도 합니다. 이 책은 그런 가짜 관계의 덫에서 벗어나, 나 자신과 타인을 위한 진정한 관계를 맺는 법을 깨닫게 해줍니다.
저자는 인간관계에서 반복되는 문제를 인식하고, 나 자신을 탐구하며, 나를 망치는 관계를 끊어내는 방법을 이야기 합니다. 또한, 타인의 세계를 이해하고 함께 성장하는 방법, 그리고 자기주도적인 관계를 맺는 지혜를 알려줍니다. 이 과정을 통해 저는 저만의 인간관계를 재구성하는 데 필요한 도구를 얻을 수 있었습니다.
책을 읽으며 가장 인상 깊었던 부분은, 타인에게 긍정적 환상을 품지 말고, 상대방이 나에게 보내는 감정만큼만 대해야 한다는 점이었습니다. 이는 관계에서의 균형과 건강함을 유지하는 데 중요한 하다고 생각합니다. 또한, 가짜 관계의 칼자루는 내가 쥐고 있다는 메시지는 자기 책임과 자기 결정의 중요성을 일깨워 주었습니다. 다만 너무 기브 앤 테이크만 따지다 보면 오히려 관계가 깊어지기는 힘들다고 생각하기에 본인이 주는 것이 행복하다면 충분히 주는 것도 나쁘지는 않다고 생각합니다. 이 책에서도 이야기하듯 꼭 그 사람이 아니라 또 다른 누군가가 나에게 그러한 감정을 주고 그 사람으로 인해 내가 치유받을 수도 있으니까요.
<아무리 잘해줘도 당신 곁에 남지 않는다>는 우리가 인간관계를 통해 어떻게 성장하고, 어떻게 서로에게 긍정적인 영향을 줄 수 있는지에 대한 통찰을 제공하는 책이었습니다.
천사 전우치 : 진짜 관계에 대해 생각해 보게 된 책.
악마 전우치 : 아무도 내 곁에 없으면 어쩌지.
<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>