채권 투자 무작정 따라하기 - 기초부터 실전까지 한 권으로 끝내는 채권 투자의 모든 것
서준식.양진영.서지혜 지음 / 길벗 / 2024년 2월

<채권투자 무작정 따라하기>는 채권이라는 투자수단에 대해 기초부터 실전까지 쉽고 친절하게 설명해주는 책입니다. 저자인 서준식 교수는 여의도 최고의 채권 전문가로 알려져 있으며, 가치투자의 철학과 실력을 갖춘 투자자이기도 합니다. 공저자로는 채권업무에 종사하는 서지혜씨와 양진영씨가 있습니다.

이 책은 그의 풍부한 경험과 지식을 바탕으로 채권의 개념, 원리, 매매방법, 수익률 계산, 전략 등을 체계적으로 담아냈다는 생각이 듭니다. 또한, 두 명의 젊은 공저자가 참여해 어려운 내용을 쉽게 풀어내고, 실전 투자를 위한 실제 예시와 팁을 제공합니다.

이 책을 읽고 나서 채권이라는 투자수단에 대해 많은 것을 배웠습니다. 채권은 예금만큼 안전하고 주식만큼 수익률이 높은 투자수단이라고 막연하게만 생각했습니다. 채권은 고정적인 수익과 현금흐름, 원리금 지급의 안전성, 현금화 가능한 유동성 등의 장점을 가지고 있습니다. 또한 금리와 거시경제 흐름을 파악하는 데 도움이 되며, 주식과 부동산 등 다른 투자수단과의 포트폴리오 구성에도 유용합니다.

특히나 일곱째 마당에서는 실제로 어떻게 채권투자를 하면 되는지 상세히 그림과 함께 설명되어 있기 때문에 초보자들도 쉽게 따라할 수 있습니다.

이 책은 채권 투자에 입문하려는 사람들에게 최적의 교과서라고 할 수 있습니다. 관련 최고 전문가인 서준식 교수가 <무작정 따라하> 시리즈의 콜라보는 매우 좋았습니다. 채권 투자에 관심이 있는 사람이라면 일독을 권합니다.

천사 전우치 : 채권이라는 3차원 세계를 책이라는 2차원 세계에 독자들이 조금이나마 이해할 수 있도록 풀어놓은 책

악마 전우치 : 이론은 초보자에게는 조금 어려울 수도.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>