세계 최고의 기업은 어떻게 위기에 더 성장하는가 - 결국 이기는 기업의 경영 원칙
리즈 호프먼 지음, 박준형 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 2월

<세계 최고의 기업은 어떻게 위기에 더 성장하는가>는 코로나19 팬데믹이라는 전례 없는 위기에 직면한 세계 최고의 기업들이 어떻게 대응하고 진화했는지를 실감 나게 보여주는 책입니다. 저자는 월스트리트저널의 경제 기자로서, 코로나19가 발생하기 전부터 이후까지 세계 경제의 변화를 취재하면서, 에어비앤비, 아메리칸 항공, 힐튼, 포드, 골드만삭스 등의 기업들의 최고경영자 및 내부 관계자들과 100여 명의 인터뷰를 통해 그들의 생생한 이야기를 들어왔습니다.

이 책에서는 코로나19가 미국과 전 세계의 경제에 어떤 영향을 미쳤는지, 기업들이 어떤 위기와 도전에 직면했는지, 그리고 그들이 어떤 전략과 행동을 취했는지를 잘 설명하고 있습니다. 예를 들어, 에어비앤비는 숙박 수요가 급감하면서 기업공개를 무기한 연기하고, 비용 절감과 구조조정을 하면서도, 새로운 비즈니스 모델과 혁신을 시도했습니다. 아메리칸 항공은 항공 여행이 사실상 중단되면서, 정부의 구제금융을 받고, 비행기를 화물기로 전환하고, 고객들에게 유연한 환불 정책을 제공했습니다. 포드는 코로나19로 인한 공장의 폐쇄와 자동차 판매의 급감에도 불구하고, 의료용품의 생산에 참여하고, 전기차와 자율주행차의 개발에 투자했습니다.

<세계 최고의 기업은 어떻게 위기에 더 성장하는가>는 코로나19 팬데믹이라는 역사적인 재난 상황에서, 기업들이 어떻게 생존하고 성장하기 위해 노력했는지를 보여주는 흥미로운 책이었습니다. 이 책을 통해 저는 기업의 경영과 리더십에 대해 새로운 시각과 교훈을 얻을 수 있습니다. 이 책은 기업을 경영하는 분들 뿐만 아니라 비즈니스에 관심이 있는 모든 사람들에게 도움이 될 만한 책인 거 같습니다.

천사 전우치 : 다양한 사례를 통해 코로나를 돌파해 온 기업들의 생존 전략을 알 수 있다.

악마 전우치 : 포스트 코로나 시대 개인들은 어떻게 살아남아야 하는가

<버핏클럽 서평이벤트를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>