아파트 시장이 무너져도 오르는 투자처는 있다
정철민 지음 / 두드림미디어 / 2023년 7월

아파트 시장이 무너져도 오르는 소액 투자처는 있다는 부린이들에게 부동산 투자의 기초 이론과 실전 방법을 알려주는 책입니다. 저자는 부동산 투자 전문가로, 다양한 지역과 종목에 투자하면서 성공적인 수익을 올렸습니다. 이 책에서는 아파트 시장이 하락하는 상황에서도 유망한 투자처를 소개하고, 상가, 다가구주택, 오피스텔, 토지 등 다양한 부동산 투자 방식의 장단점과 사례를 소개합니다.

이 책에서 가장 인상 깊었던 내용은 부동산이 오르고 내리는 원리와 지표에 대한 설명입니다. 저자는 수요와 공급 법칙, 유동성, 호재와 악재 등 부동산 가격에 영향을 미치는 요인들을 쉽게 이해할 수 있도록 설명하고, 그에 따른 실제 예시들을 보여줍니다. 또한 부동산 시장의 상승과 하락을 미리 알 수 있는 지표들을 소개하고, 그것들을 활용하는 방법을 알려줍니다. 이런 내용들은 부동산 투자를 할 때 매우 중요하고 유용하다고 생각합니다.

이 책에서 배운 점은 아파트 외에도 다양한 부동산 투자 방식이 있다는 것입니다. 저자가 이 책을 쓰게 된 이유이기도 합니다. 저자는 상가, 다가구주택, 오피스텔, 토지 등 각각의 종목별로 특징과 장단점을 비교하고, 실제 투자 사례를 공유합니다. 이런 내용들은 아파트만 생각하던 나에게 새로운 시각과 인사이트를 줬습니다. 또한 저자는 자신의 투자 성향과 목표에 따라 적합한 종목을 선택하고, 투자를 시작하기 전에 반드시 알아두어야 할 사항들을 알려줍니다. 이런 내용들은 부동산 투자를 할 때 실수를 줄이고 성공을 높이는 데 도움이 될 거 같습니다.

이 책의 장점은 저자의 풍부한 투자 경험과 지식을 바탕으로 부동산 투자의 기초부터 실전까지 잘 설명하고 있다는 것입니다. 또한 책에는 부동산 투자에 필요한 다양한 정보와 팁들이 가득합니다. 다만 이 책의 단점은 부동산 시장의 변화에 따라 일부 내용이 시대에 맞지 않을 수도 있다는 것입니다. 예를 들어, 책에서 소개하는 유망한 투자처나 지표가 나중에는 그렇지 않을 수도 있습니다.

저는 현재 아파트에 투자하고 있는데, 이 책을 읽고 나서 아파트 시장이 하락하는 상황에서도 다른 종목으로 분산 투자할 수 있음을 깨달았습니다. 또한 부동산 투자의 기초 이론과 실전 방법을 잘 숙지하고, 자신의 성향과 목표에 맞게 투자할 수 있도록 노력해야겠다고 생각했습니다.

천사 전우치 : 부린이를 위한 부동산 기초부터 실전까지에 대해 알려주는 책. 부동산 책 추천도 좋았다.

악마 전우치 : 에필로그가 있었으면 더 좋았을 듯.

[출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.]