꼬불꼬불 한자 쉽게 끝내기 - 개정증보판
이래현 지음 / 키출판사 / 2009년 8월
나에게 언어란 참 어려운 영역중 하나이다. 한국말은 태어나 처음배운 말이 한국말이라 생활하기에 불편함 없이 사용하고 있으나, 학교다닐때 언어영역에서 좋은 점수를 받지 못했다. 지금도 이런 글을 작성할때마다.. 걱정되는 점이 많다. 오타가 많은 탓에 제 생각을 제대로 글로 표현하는 부분에서도 많은 어려운 것이 사실이다.
그런면에서 중국의 어원을 둔 한자나, 영어도 나에겐 어려운 학문이다.
한자는 지금처럼 한글을 사용하기전 한자를 가져와 우리 나라에 맞게 음을 따 사용했던 글자이다. 그런 탓에 한글을 사용하고 있는 지금도 한자를 모르면 그 의미를 제대로 파악하기 힘든 부분이 많다. 그래서 국문학을 전공하는 자도 한자의 제 뜻과 의미를 제대로 알아야 할때가 많다. 한동안 한자의 중요성이 낮아져 한문 교육시간을 줄였을 때가 있었다. 그 당시 한글을 중시하고, 한자는 멀리하자는 의미에서 신문에서도 한자에서 한글로 많이 바뀌었다. 점점 한자가 아닌 한글을 중요하면서 한자를 모르는 나 같은 사람이 많았으나, 다시 한자의 중요성이 강요시 되면서 초등학교에 들어가기 전부터 한자 급수시험으로 어린 아이들에게 한글과 한자를 동시에 교육하고 있다.
앞으로 중국은 강대국으로 성장할 것이며, 우리나라의 문화와 한글을 제대로 이해하기 위해서는 한자의 중요성은 더욱 더 강조될 것이다. 이런 시대에 흐름에 발 맞춰 한자공부에 열을 올려보고자 여러권의 한자 책을 구입해서 공부했다. 하지만 공부의 능률이 오르지 못하고 뒤 돌아서면 잊어버리는 내 머리 탓만 하게 되는 상황이 연출되어 진다.
그런 나에게 한자 공부의 열을 올리게 만들어 준 책이 있다. 제목부터 꼬불꼬불 한자 라고 하니.. 내 마음속을 어찌 이리도 잘 알고 있는지. 한자가 하나의 글자라기 보다니 그저 꼬불꼬불한 그림을 보고 있는 것은 나에게 그림이 아닌 글자도 다가온다.
지금까지 한자를 공부하는데에 중요한 핵심 포인트를 모르고 공부한듯하다. 한자의 핵심 의미인 부수의 214개의 의미를 제대로 이해하고. 이런 부수와 부수끼리 만나 새로운 글자를 만들어 내는 그런 학문이 한자인 듯하다. 그리고 재미있는 그림의 의한 연산작용으로 뒤돌아서면 잊어버리는 학문이 아니라 머리속에 오래도록 기억되어질 것이다. 한자 하면 어렵다는 생각부터 머리속 한쪽 귀퉁이를 자리 잡아 진도가 나가지 않았는데... 재미가 붙는 것이 한자 공부에 속도를 높일 수 있어 좋은 것 같다.
214개의 부수자를 한 눈에 파악할 수 있도록 하여 한자 공부의 절반은 성공이라고 한다. 그리고 한자가 만들어진 원리와 변천과정, 필순의 원칙에 대해서 하나 하나 알아가는 제대로 있다.
부록에는 급수시험에 기출된 반의자, 반의어, 동음자, 동음어, 정자, 약자, 속자.. 두 가지 이상 음을 가진 자, 급수 (8~1급) 고유한자가 수록되어 있어 한자를 좋아하는 꼬맹이와 함께 한자공부의 즐거움에 빠져볼려고 한다.
얼마전 회사에서 초등학생인 아들과 함께 5급 급수시험을 봤다고 하던 언니가 부러웠다. 5급 시험을 같이 준비하면서, 같이 공부하고 경쟁의 대상이 되면서 공부의 효율도 높였다고 하는 이야기를 들으면서 부럽다고 생각했는데... 나도 꼬맹이와 함께 급수 시험에 도전해 볼 생각이다. 꼬맹이도 엄마와 함께 공부한다고 하면, 즐거워 할것이다.
학교시험에서 한자 주관식 빵점으로 선생님께 많이 혼났던 학창시절에 이 책을 만났다면 그런 일은 없었을 것이다. 이 책이 있었다면 한자시험 백점을 받았을 텐데.... 아쉽다..