로고 - 서울 거리를 걷고 싶어 특서 청소년문학 35
김영리 지음 / 특별한서재 / 2023년 11월

유전자 조합을 하지 않은 '구형 소년'과 학대당하던 '구형 로봇'이 만났다.

로봇과 유전자 조합 인간을 싫어하는 15세 소년 '인류'에게 다가온 구형 로봇 '미래'

인류는 엄마에게 학대를 받고 있었던 미래의 사연과 간절한 소원을 알게 된다.

'가우디'같은 건축가를 꿈꾸는 인류는 특별 고등학교 건축과에 지원하기 위한 서울 탐방 영상을 미래와 함게 찍기로 한다.

그렇게 둘은 도시 미관법에 따라 구형 로봇을 퇴출한 '걷기 좋은 도시, 서울'에 몰래 잠입한다.

하지만 인간 엄마에 의해서 다시 발각되어 위기를 맞게 된다.

이 책은 여러가지를 담고 있다.

인공지능이 발달함에 따라 인간도 유전자 조합이 가능하고 그것을 받아들이는 자와 받아들이지 못하는 자의 간극이 벌어진다.

주인공인 인류가 후자에 해당이 된다.

또한 아이를 갖지 못한 한 부부에게 입양된 구형 로봇 미래도 도시 미관법에 따라 신형 로봇에 밀려 발각 즉시 사회에서 퇴출당하게 된다.

가우디처럼 건축가를 꿈꾸던 인류의 눈에 들어온 서울의 모습에서도 법에 의해 보호되는 문화재를 제외하고는 구형 건물들은 모두 신형으로 무너지는 것이 당연하게 여겨진다.

"만약 로봇처럼 인간도 구형과 신식으로 나뉜다면, 보호할 인간과 보호할 가치가 없는 인간으로 나누겠지.

대체 그것 누가 결정하는 건데?"

출처 입력

쓸모는 자신이 정하는 것이지 타인에 의해서 정해지는 것은 아닐 것이다.

타인의 결정에 따라 내가 누구인지 정해진다면 우리는 로봇이나 다름없을 것이다.

미래사회에 우리가 겪지 않으리라고 보장을 못할 것 같다.

그 속에서 우리가 우리다움을 결정하는 것은 자신의 쓸모를 당당하게 만들어가야 하지 않을까하는 생각이 들게 하는 작품이다.

주인공들의 이름이 인상적이였다.

인류의 미래, 미래의 인류

특별한 서재 신간서평단으로서 도서를 출판사로부터 제공받아 주관적으로 기술한 글입니다.