유리 멘탈이지만 절대 깨지지 않아 - 상대에 따라 상황에 따라 자주 흔들리는 사람들을 잡아줄 마음 강화 습관
기무라 코노미 지음, 오정화 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 9월

살면서 멘탈이 약하다고 생각하거나 멘탈이 흔들렸다고 여기지 않은 사람은 한명도 없을 것이다.

그것의 원인은 늘 외부에서 일어나지만 사실은 알고 보면 내부에서 조응하는 결과이다.

즉, 체력문제,일문제, 사람문제가 원인이 되어 자신을 심하게 자책하는 결과가 무기력하고 자존감낮은 자신의 탓으로 화살을 돌린다는 이야기다.

최근에 나의 사례로 보면 이 세가지가 한꺼번에 왔다. 결과적으로 몸에 이상이 왔고 번아웃이 되었으면 내가 쓸모있는 사람인가라는 회의마저 들게 한다. 더불어 매일 쓰던 블러그의 일기같은 글도 사라진다.결과적으로 악순환의 연속이 펼쳐진다.

책에서는 멘탈의 강함과 약함보다는 그런 일들을 경험할때 회복탄력성 여부로 강약을 판단한다고 한다. 즉 그런 상황에서 어떻게 빨리 자신을 회복하느냐가 관건이라는 것이다.누구나 겪지만 얼마나 빨리 자신으로 돌려놓는가의 여부이다.

우선, 일문제에서는 극복할 수 있는 것과 없는 것을 생각한다. 내 일의 특성상 학업과 관련된 일이다보니 나의 의지와 무관한 가정적인 일까지 상담이 들어가니 피로도가 높았다. 그래서 교육에만 촛점을 두되 생활적인 문제는 최소한의 상담으로 해결하기로 한다. 잘 될지 모르지만 의식적으로 노력한다. 그리고 일상의 루틴에서 너무 많은 일로 나를 번아웃 시키지 말자는 주의로 바뀐다. 하루에 한 개만 해도 괜찮은 나로 평가하기이다.

사람문제에 대해서는 내가 해결할 수 있는 것과 당사자가 해결할 수 있는 일로 선택한다. 최근 사례에서 들어주고 상대방이 마음을 다독일 수 있도록 경청하며 당사자가 힘을 내도록 기다려준다. 나머지는 그 사람의 몫이 된다.

체력문제는 종합적인 일들의 누적으로 스트레스와 몸의 피로도로 인하여 급격하게 하향곡선을 타게 되었다. 그래서 병원을 내방하여 몸을 관리할 수 있는 비타민주사도 맞고 지속적으로 문제가 된 귀의 문제를 해결하기 위해 먼 곳까지 가서 진단을 받았다. 물론 좋은 결과는 아니지만 향후 대처를 할 수 있는 방향성을 잡았다. 두 번의 약 복용으로 귀의 균형이 돌아온 느낌이다. 결론은 살만하다이다.

최근에 나와 나를 둘러싼 문제를 점검하고 해결할 때 이분법적인 사고를 취했다.

내가 할 수 있는 것과 내가 할 수 없는 것

그리고 그에 따라 해결을 위해 노력한다.

결과적으로 나쁘지 않다.

그런 면에서 보면 나는 멘탈 회복탄력성이 높은 사람이라고 스스로 칭찬해 준다.

그리고 한가지 깨달은 것은 몸을 아끼자이다.

천만금이 있어도 이 모든 일들을 해결해 나가는데 가장 기본이 되는 것은 몸의 건강이라는 것이고

나에게 있어서 정신건강을 유지해 나갈 수 있는 것은 매일 글을 쓰면서 나의 감정들이 잘 있는지 되묻는 것이다.

이 책에서 권유하는 멘탈 관리 연습들이 있다.

1. 내가 좋아하는 것들 찾기-힘들때 내 바운더리에 좋아하는 것으로 가득 채워서 오랫동안 어두운 곳에 나를 있게 놔두지 말자. 그 속에 있는 나는 아무 도움이 안된다.

2. 나는 언제 기분이 좋은가체크

3. 내 감정에 '이름'붙이기

4. 나는 어떤 점이 대단한가?

5. 오늘 하루 감사한 일 적어보기

멘탈이 강한 사람이 승자이고, 멘탈이 약한 사람이 패배자는 아니다. 멘탈이 약하고 자주 우울감을 느끼는 자신을 있는 그대로 받아들이고 사랑하는 것이 중요하다.

태어난 김에 ,즐겁게 사는 수 밖에

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 기술한 글입니다.