심리 대화술 - 속마음 들키지 않고 할 말 다 하는
이노우에 도모스케 지음, 오시연 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 8월

직장인들의 스트레스 3가지

업무량, 업무의 질,인간관계

이 중 해결하기 어렵고 오랫동안 힘들어하는 것이 바로 인간관계이다.

사람들이 고민하는 이유는 상대와 관련된 문제이므로 쉽게 바꿀 수가 없고 인간관계가 고착화되어 있기 때문이다.

이 책은 자신의 마음을 지키면서도 '성가신 사람'을 어떻게 대해야 하는지 설명해준다. 물론 실천하기 어려운 방법이 아니라 약간의 팀과 같은 방법으로 쉽게 따라할 수 있고 상대를 유형별로 분류해서 효과적인 방법으로 알려준다.

당신에게도 오피스 빌런이 있는가? 아니 읽다보면 자신이 오피스 빌런이 아닌가 살펴볼 필요도 있다.

비단 이런 빌런이 직장에만 존재하는 것은 아니다.

교사와 학부모, 교사와 제자, 사장과 알바생, 친구와 친구, 학부모와 학부모 어디에서나 일어날 수 있는 문제이다.

빌런의 먹잇감이 되기 위해서는 나의 태도가 중요하다.

싫다는 소리를 듣고 싶지 않고 좋은 사람으로 각인되며 나 혼자 힘들면 되지라는 착한 사람 컴플렉스가 나를 더욱 힘들게 하는 것은 아닌지 모른다. 빌런은 이런 착한 사람을 귀신같이 알아보고 세렝게티의 사자처럼 굴림하려든다.

결국 이 책은 어디서나 일어나는 곳에서 나를 지키는 방법을 제시하고 있다.

오늘도 빌런으로 인해 성가스러운 하루를 보내고 있다면 하나씩 시도해보면서 적용해보자.

쉽지 않은 사람이 되는 것은 작은 나의 노력도 필요하다는 것을 알게 된다.

나를 지키는 것은 상대가 아니고 나다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 기술한 글입니다.