심리학이 관우에게 말하다 1 - 의리를 무기로 천하를 제압하다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 유연지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 7월

천위안의 심리학이 말하다 시리즈를 벌써 조조,제갈량에 이어 관우까지 읽게 된다.
삼국지 시리즈의 대표인물들과 주변인들의 상황에 따른 말과 행동에 따라 그들의 처세에 대한 것들을 심리학 관점에서 기술하고 있는 것이 묘미이다. 각 사례가 현대 심리학의 관점으로 연결되다보니 설득력이 있을 뿐만 아니라 시대와 사람은 다를지라도 사람의 기본적인 심리는 매한가지라는 점에서 그 당시나 지금이나 특별히 달라진게 없다. 삼국지가 오랫동안 고전으로서 자리를 잡는 이유가 이런 점에서 기인한다고 생각한다.
예를 들어 한 지문을 읽다가 위비곤 효수효과라는 말을 알게 되었다.사람들의 지나친 낙관적 성향인 자기 위주 편향으로 어떤 상황에서 자신이 남보다 훨씬 더 낫다고 생각한다는 것이다.관우에 대한 조조의 지지에 그의 부하들이 자신들이 관우의 실력보다 자신이 더 낫다고 판단하여 겁없이 뛰어들다가 관우의 칼한방에 죽는 무모한 선택을 한 부분에서 나오는 일화를 바탕으로 자기 위주 편향이라는 심리학적 해석을 하고 있다. 그에 덧붙여 사람은 늘 자신의 현실 수준이 평균 이상이라고 착각하며 살고 있다. 일부러 자신을 비하하거나 자존감을 낮출 필요는 없다. 스스로 자신을 인정하고 당당함을 추구할수록 어느 자리에서나 빛나는 사람이 된다. 하지만 심한 과장이나 교만은 사람들의 눈총을 받을 수 있으니 주의하자고 말해준다.
이런 사례들이 모든 챕터내에 실려있다.
삼국지라는 소설을 사건과 인물속에서 보고 왜 이 사람들이 이렇게 언행을 했을까 궁금한 사람이라면 이 책을 권한다.
가지와 몸통에 살을 붙히며 읽는 재미가 솔솔하다.

그래플서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 기술한 글입니다.