오백 년째 열다섯 2 - 구슬의 무게 텍스트T 5
김혜정 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 2월

삼국유사와 고려 박인량의 수이전에 전해진다는 김현감호 설화를 모티브로 한 판타지 소설이다.

호랑이 담배 피우던 시절과 구미호가 둔갑하여 인간이 되고자 구슬을 탐하던 이야기 도대체 언제 적 이야기인데 '아직도 우리에게 알려주고 싶은 것이 있나 보다'라는 생각으로 책을 접한다.

이번 서평단 책은 2권이었지만 1권까지 덤으로 보내주셔서 연결성을 수집하는데 좋았다.

제목 앞에서 한참을 들여다본다.

1. 어려지지도, 나이를 먹지 않은 채로 500년 동안 15살 아니 같은 나이로 살아간다면 어떤 기분일까?

500년째 중학생이면 중학생으로서 학업수행능력이 뛰어나다. 똑같은 것은 반복하니 모르는 것이 없을 것이다.

학생들 입장에서 이것만큼 좋은 것은 없다. 하지만 반대로 새로움이 없는 배움을 계속한다면 그것 또한 지루한 일이 된다.

아주 친했던 친구가 자신의 교장이 되어 있음을 보고, 세월이 흘러가며 변해가는 느낌을 자신이 경험하지 못하는 것에 대한 이질감과 함께 현재 자신이 좋아하는 신우마저 다른 삶을 살아갈 것이라고 생각하면 결코 좋은 일만은 아닌 것 같다.

2. 내가 령이라면..

령은 환웅이 내린 최초 구슬의 주인이자 야호족의 우두머리이다.

구슬을 만들어 야호족을 만들고 유지해 나가는 그녀가 하나밖에 없는 최초의 구슬을 알고 보니 가을에게 줘버린 것이다.

령이 가을에게 구슬을 준 이유는 무엇일까? 굳이 주지 않고도 자신이 할 수 있는 임무가 있었을 텐데.

하지만 령은 여우이고 상대 쪽엔 또 다른 범의 무리인 호랑족이 있다. 중간의 입장을 아우르기에 자신은 아니라고 생각을 했을 수도 있다.

그래서 종야호인 가을을 선택해서 두 부족 간의 화합을 꾀할 인물이 가을밖에 없다고 생각했을 수도 있다.

3. 구슬의 무게

가을이 최초의 구슬이 자신에게 있다는 것을 알게 되고 야호랑의 우두머리가 된다.

그 구슬의 무게는 개인과 야호랑도 아닌 인간을 헤치치 않고 그들이 공존해 나가게 하는 임무였는지도 모른다.

4. 아름다운 인연과 사랑 그리고 사랑하는 자를 위한 자기희생

가을의 곁에는 그녀는 지켜주는 자도 많다. 엄마와 할머니 아빠 그리고 사랑을 알게 해준 신우 그리고 반대여도 그녀를 말없이 지켜주는 이들

김현 설화에서도 그렇다. 호랑이가 처녀로 변신하여 김현과 부부가 되어 자신의 세 형제를 살리고 나라의 어지러움을 없앤다. 호랑이에서 인간으로 변신한 여인은 스스로 목숨을 던져서 성안으로 잠입한 호랑이가 사람을 해치는 일을 막아준다.

이 책을 읽고 나면 나이를 먹어간다는 것, 자신이 성장하는 데 무엇을 중점을 놓고 바라볼 것인지, 그리고 성장을 돕는 모든 사람들에 대한 감사함 등을 다시 경험하게 된다. 역시 담배 피우던 호랑이와 인간이 되기 위해 둔갑하는 여우 이야기는 2023년 현대에도 충분히 살아움직이는 설화가 될 수 있다는 것을 알려주는 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 기술한 글입니다.

#독서모임성장판 #짧고좋은글귀 #오늘의한줄 #독서 #독서모임 #필사 #필사노트 #필사스타그램 #책필사 #책추천 #책소개 #메모독서 #책스타그램📚#북스타그램📚#독서스타그램 #띵언 #독서기록 #독서기록장 #지금읽고있는책 #위즈덤하우스 #오백년째열다섯 #김혜정 #신간 #구슬의무게