대장장이 왕 1 - 젤레즈니 여왕 데네브가 한 곳에서 새로운 별이 나타나기를 기다린다 대장장이 왕 1
허교범 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 8월

이 판타지소설을 어찌할까?

원래 판타지류를 좋아하지 않아서일까? 아니면 작가가 말하려고 하는 각종 상상력 장치들은 내가 해석하지 못하는 것일까?

다른 책을 손에 잡을 수도 이 책을 계속 부여 잡고 있기에도 버거웠던 2주였다.

1권은 앞으로 그것을 보여주기 위해 터뜨린 신호탄이라고 하는데 신호탄여서 문제인 것 같다.

초반에 지지부진한 진도에도 불구하고 중간중간마다 몰입되고 상상되는 장면들과 몰입되는 장면들도 있었지만 연결을 해나가기가 어려웠다. 하지만 후반부에 가면서 마음을 내려놓아서인지 아니면 최대한 머리로 상상하며 읽어나가는 맛이 들어서인지 읽을 수가 있었다.

작품속 세계는 거대한 제국을 꿈꾸는 한 나라가 작은 나라에 영향을 미치는, 중심 국가와 주변의 나라들로 나뉜다. 소규모 전쟁이 발생하여 제국으 황제와 작은 나라의 왕들이 모여 10년 기한의 평화 조약은 맺은 후 8년이 지난 시전에서 이야기는 시작된다. 평화 조약의 갱신을 앞두고 황제는 이를 기회로 삼아 작은 나라를 완전히 장악하여 제국의 통치 아해 두고자 한다. 제국의 음모에 맞선 작은 나라드르이 저항과 연대가 시작된다. 이 과정에서 중심과 주변의 갈등에 따라 어떤 국경선이 그어질지 상상해 볼 수 있다.

황제의 계략에 맞설 가장 강력한 상대는 제목에서 암시되는 대장장이 왕이다. '대장장이'는 고대 농경사회에서 농기구를 제작하거나 전쟁에서 사용할 무기를 제조하는 뛰어난 능력을 가진 기술자이자 장이였다. 대장장이의 능력은 종종 신에게 위임받았다고 여겼기에 여러 나라의 신화에 대장장이와 신의 밀접한 관계가 나타난다.[오세란 문학평론가의 <이야기 숲에서 비밀지도 그리기>중에서]

초반에는 왕이 될 인물을 찾기 위한 사제들의 과정과 우연히 에퍼라는 아이가 만나 에이어리라는 왕이 된다.
영웅서사시가 그러하듯이 불행한 어린시절,시련과 극복 그리고 진정한 승리자가 되어가는 구조를 가지고 있을 것이다.

그 과정에서 다양하고 개성 있는 존재와 만나고 다양한 감정들을 만나게 될 것이다.

그 신호탄이 대장장이 1권이라는 것이다.

나처럼 판타지에 대해 문외한인 사람이거나 더 입체적읽기를 시작하고 싶은 분들이라면 책의 마지막 부분인 오세란 문학평론가의 <이야기 숲에서 비밀지도 그리기>를 먼저 보고 시작한다면 훨씬 재미있게 읽을 것이라고 생각한다.

다 읽고 책의 평론가의 이야기를 읽어내니 상당히 탄타난 구조의 판타지물이라는 맵이 그려지는 것을 뒤늦게 알아챈 것이 안타까웠다.

만약 위의 충고대로 읽는다면 훨씬 재미있게 읽을 것으로 예상한다.

판타지를 좋아하는 성인과 상상의 세계를 경험하고자하는 청소년에게 권한다.

출판사로부터 도서를 무상지급받아 주관적으로 기술한 글입니다.

#독서모임성장판 #짧고좋은글귀 #오늘의한줄 #독서 #독서모임 #필사 #필사노트 #필사스타그램 #책필사 #책추천 #책소개 #메모독서 #책스타그램📚#북스타그램📚#독서스타그램 #띵언 #독서기록 #독서기록장 #지금읽고있는책 #위즈덤하우스 #대장장이왕 #허교범 #청소년문학