노사이드 게임
이케이도 준 지음, 민경욱 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2022년 9월

한편의 일본 럭비 드라마나 영화를 본 듯한 느낌이다.

도키와 자동차 경영전략실에서 일하던 상당히 유능하고 주위의 인정을 받았던 기미 시마와는 다소 완고하고 성깔 있는 영업본부장 다키가와 게이이치로 와 기업 인수 안건을 놓고 알력이 생겼고, 그 결과 요코하마 공장 총무부장이라는 분야가 전혀 다른 벽지로 오게 된다. 총무부장은 도키와 자동차 아스트로스의 제너럴 매니저를 겸하게 되는데 아스트로스는 럭비팀으로 일본 럭비협회 산하 사회인리그인 플래티나 리그에 소속된 명문팀이지만 애석하게도 기미시마와는 럭비를 잘 모른다.
하지만 그의 스타일대로 일을 해나간다.
럭비팀의 감독을 성심껏 외부에서 모셔오고 고질적인 일본 럭비협회와 부딪히며 관객을 동원하며 이윤의 극대화하는 것 그리고 럭비 팀원에게 올포원 원포올의 정신으로 하나가 된다. 럭비에 대해선 아무것도 모르지만 그렇기에 내부의 고질적인 문제를 더 정확하게 볼 수 있고 경영 마인드로 이끌어 나가는지도 모른다.

제목이 노사이드 게임인 것처럼 럭비에는 노사이드 정신이라고 일컫어지는 말이 있다.

볼을 서로 빼앗는 격렬한 경기를 하다가도 일단 종료 휘슬을 불면 적도 아군도 사라지는 노사이드가 되면 서로의 건투를 빌어주는 스포츠 정신이다.

하지만 운동장안에서 아무리 거칠게 싸워도 절대 잊어서는 안 되는 것이 인간의 존엄성이라고 밝히고 있다.
모든 일에서 기마시마와는 노사이드 정신을 지키기 위해 최선을 다하고 마지막 우승을 하게 된다. 그리고 그토록 바뀌지 않을 것 같던 일본 럭비협회에도 균열이 생긴다. 한 조직의 경영자의 능력이 조직을 성공과 실패로 가늠짓는 가장 중요한 자질로 생각하게 하는 책이었다.
조직 경영자의 좋은 마인드와 모범은 그것이 회사든, 스포츠든 어디에서도 일맥상통하는 공통점이라고 생각한다.
좋은 마인드의 경영자가 어떤 것인지 궁금한 분에게 감동과 재미 그리고 교훈을 배울 수 있을 것 같아 추천한다.

이 작가가 누군인가 살펴보니 내가 그토록 서평이 되기를 바라던 한자와 나오키의 저자였다는 것을 알고 기뻤다.

사전 서평단으로 정식 출간되기 전 특별 제작된 한정판을 출판사로부터 제공받아 주관적으로 기술한 글입니다.