나는 불안할 때 논어를 읽는다 - 현대인의 삶으로 풀어낸 공자의 지혜와 처세
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2022년 3월

인생을 살다보면 철학이 필요한 순간이 온다. 아주 오래된 동야철학서에 논어가 빠질리 없다.

나는 불안할때 논어를 읽는다.

이 책은 총 3편으로 구성되어 있다.

제1편 학이편에서 배움에 대한 '마인드셋'이 천하를 다스린다.
제2편 위정편 북극성처럼 빛나는 리더가 되기 위한 스물 네가지 이야기
제3편 마음이 불안할 때 되돌아보는 예법,그리고 음악

몇몇 철학서가 아플때 처방받는 약처럼 삶에서 필요할 때마다 복용하는 약의 역할을 한다는 것을 배우게 된다.

이 책은 불안함이 요동치는 인생을 위로하고자 저술했다고 한다.

현대인의 생활, 직장, 학습, 창업, 인간관게에 대한 해답을 담고 있다고 밝히고 있다.

이미 그전에 논어를 두꺼운 책으로 원서를 읽으며 필사를 하다가 중도에 포기한 적있다.

중도포기의 가장 큰 원인은 그것을 읽고 지금의 삶의 시각의 재해석할만한 깜냥이 되지 못한 상태에서 혼자 자력으로 해결하다보니 많이 막혔던 것 같다. 좋은지는 알지만 도움이 된다는 것을 알지만 해설서같은 책들이 필요했는지도 모른다.

이 책의 장점은 공자의 말씀을 현대인의 시각의 재해석해준 면에서 좋았다.

두번째, 그와 관련된 설명을 할고자 할때 다양한 책을 인용해서 그 글귀가 지니고 있는 바를 더 현실적으로 체득하게 해준다.

셋, 그 해석을 바탕으로 자신의 삶을 돌아보고 다시한번 예라는 것이 무엇인지에 대해서 중심을 잡아주는 역할을 해준다.

이 책을 받음과 동시에 매일 필사를 하며 공부하듯이 읽었고 그 과정에서 나의 삶과 연계된 부분에서는 글을 써가며 내 생각을 적어보는 시간을 갖는다.

결론적으로,

배운다는 것은 자기화하여 행한다는 것 또한 그 과정을 즐기며 자신만의 원칙과 입장을 갖기 위해서 학문의 견고함을 갖춰야 한다는 것을 배우게 된다. 또한 완벽한 조건들은 없으므로 부족하더라도 끊임없이 공부해야 하는 이유는 사람됨을 위해서이다. 학문에 뜻을 두었다는 것은 순차적으로 높혀가는 인생의 경지를 밟아가는 것 또한 성장의 과정이라는 것을 알게 해준다.

옛것을 익히지만 아무것도 얻지 못할 뻔한 공자의 말을 이 책 덕분에 그 속에 담긴 이치를 깨닫는 상태까지는 왔다.

그것을 발판으로 자기것으로 소화시켜 소화시킨다면 진정한 책의 가치를 더하리라 믿는다.

삶이 흔들려 방향을 잘 가고 있는지 묻고 싶을 때 읽어보기를 권하는 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 기술한 글입니다.