세상이 변하길 원한다면 당신이 그 변화의 중심이 되어야 한다.라는 생각에 사람들의 이야기를 들어주고 치유와 회복,그리고 변화와 성장을 돕기 위해 심청이 마음학교줌아카데미를 모바일개교하게 되었는데 그 과정에서 집필에 참여한 작가들은 다년간 활동한 전문가들로 구성되어 각 유형에 해당하는 에니어그램에 대해서 각 유형의 특징과 저자들의 환경에 따른 사례로 소개하고 장단점분석를 통해 그 성격을 기술해놨다.이 책에서 가장 마음에 드는 것은 한 명의 저자가 아니라 각 유형별 저자들이 자기 유형별탐색을 통해 저술되어있다는 점에서 독자들로 하여금 훨씬 설득력있는 접근법이 신선했다. 나 또한 제일 먼저 본 장이 나와 같은 유형을 먼저 찾아봤기 때문이다.물론 우리안에 모든 성격을 담고 있고, 자라온 환경차이로 같은 유형일지라도 꼭 같은 모습은 아닐지라도 기본적으로 쓰는 에너지가 비슷해서 공감대를 형성하기에 충분하다는 장점도 있었다.자기 유형을 알고 싶고,나와 같은 유형이 어떻게 통합과 비통합과정을 헤쳐나갔는지 비교해보는것도 또 다른 맛일것이다.에니어그램은 처음 목적이 나를 알자는 것도 있지만 나와 또 다른 너가 있고 서로의 다름을 인정하자는 것 그래서 우리가 공존하는 아우름의 지식이라는 것은 반론의 여지가 없다.출판사로부터 도서를 무상 제공받아 개인적의견으로 기술하여습니다.