달고나, 예리! 특서 청소년문학 22
탁경은 외 지음 / 특별한서재 / 2021년 9월

TV에서 스포츠경기를 보다가 '스포츠를 좋아하는 여자아이이 시선으로 바라보는 세상은 어떨까?'라는 질문에서 출발한 본책은 장편보다는 여러명의 작가들이 참여한 앤솔리지가 다양한 시선이 들어가면 더 좋겠다싶어서 6명의 작가들이 공저한 스포츠에 관련된 글들이다.

충돌되는 스포츠가 하나도 없다.
스키,야구,축구,마라톤,수영등등
읽기도 편하다.
마구편에선 야구를 향한 집념있게 자기가 하고 싶은것을 향해 꾸준히 나아가는 민호이야기,
축구를 통해 세상과의 차별속에서 일어서는 용기를 갖게 되는 이야기등등

키워드 스포츠를 통해 세상에 맞서 자기를 만들어가는 이야기이다.
마라톤편인 달고나 예리를 보는데 문득 얼마전 문자가 생각난다.
광주평화통일 마라톤 비대면대회
마라톤도 코로나영향을 받는지 버추얼레이스로 10일동안 신청코스를 원하는 장소에서 기록 측정앱을 실행시키고 대회기간 중 여러번 실행하여 가장 좋은 기록 및 인증샷을 업로드하는 식으로 변경되었다.
책을 덥고 그 문자를 계속 쳐다본다.
요즘 또 다시 무기력해지는 삶에 작은 돌을 던져보고 싶은 맘이 있었는데 달고나 예리가 촉진제가 된다.
조금 고민하는데 갑자기 예리가 레이스중간에 했던 말이 떠오른다.

"나는 아무것도 안 하고 있었어도, 살아 있는 것 자체가 최선을 다한 것이었네."

더 이상 고민하지 않고 접수한다.

올림픽선수까지는 아니여도 내가 내 쉬는 거친 숨소리를 한번 쯤 느껴보는 것도 나쁘지 않을 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 기술한 글입니다.