남성여중 구세주 특서 청소년문학 21
양호문 지음 / 특별한서재 / 2021년 7월

당신은 질풍노도라고 하는 중2 사춘기 시절이 있었나요?

만약 그렇다면 어느 정도의 방황을 하셨나요?

그 시기에 동고동락하던 절친이 있나요?

진정한 친구란 무엇이고 아름다운 우정이란 어떤 것인가요?

남성여중이라고 하니 남녀공학이라는 이야기인가 아니면 동성애에 관한 이야기인가

구세주가 정말로 우리가 알고 있는 하느님을 지칭할 때 구세주의 의미로 말하는 건가

온통 생각이 난무한 끝에 책을 펼친다.

프로롤그에서는 25살 성년이 된 주인공 남혜진이 중학교때 절친 4인방을 오랜만에 다시 만나러가면서 회 과거를 회상하는 액자식 소설형식을 취하고 있다.

4인방은 차남구함이나 차인정, 남혜진, 구세주, 함은하의 성을 딴 글자이다.

아버지의 죽음뒤 어미니의 행방을 모른채 고모가 운영하는 이불공장 지하에서 홀로 지내는 해진에게 세상은 온통 불만투성이던 때 사회교과서를 가져오지 않은 어느날 우연히 구세주가 구세주처럼 다가와 함께 친구가 되어간다.

혜진은 친구와 여러 사건을 겪으면서 불안한 사춘기 시절을 무사히 넘기고 당당한 성인이 되어간다.

그 과정에서 불의에 타협하지 않는 세주와 우연히 길가에서 무거운 유모차를 밀고 가는 장아찌 할머니를 돕게 되고 그 할머니는 평생 모은 재산을 학교에 기부하는 등 타인에 대한 이해와 사랑을 배우게 된다.

그 할머니의 영향으로 혜진은 식품영영학과에 들어가서 장아찌를 연구하는 석사과정 2년차 대학원생이 된다.해

차인정은 간호전문대를 졸업하여 치과병원 간호사가 되고

함은하는네일아티스트가 되어 조우하게 된다.

하지만 남혜진에게는 가장 궁금한 사람이 구세주이다.

시간이 넘어서도 도착하지 않은 구세주가 해군부사관 중사가 되어 돌아온다.

구세주는 아직도 불안한 미래에 흔들려하는 혜진에게 될 때까지 도전해보자고 독려한다.

그런 친구들로 인해 어쩌면 혜진은 사춘기라는 삶의 파도를 잘 헤쳐 왔나보다.

늘 그리움가 기다림의 대상이였던 엄마를 생각하며 마지막 문자를 보낸다.

-엄마! 이 문자가 엄마한테 보내는 마지막 문자야. 엄마! 이제 나를 잊어도 좋아! 나도 엄마를 더 이상 기다리지 않을거야. 엄마! 항상 건강하고 행복하길 빌게.엄마,사랑해! -엄마 딸 남혜진

마지막 문자를 보내고서 휴대폰 번호를 변경하기로 결심하낟.

옆에거 내가 끈 문자를 지켜보았는지 세주가 내 손을 꼭 잡아준다. 신호가 녹색불로 바뀐다.

마지막 문자는 원망이나 상대에 대한 분노보다는 이제 과거의 그리움과 외로움이라는 불안한 상태로부터의 나와의 영원한 이별을 선언하는듯하다. 홀로 뚜벅뚜벅 남은 생을 걸어가겠다는 의지이기도 한다.

이 책을 읽다보니 지나온 삶을 한번 씩 정리해보는 것도 나쁘지 않으리라 생각된다.

사춘기는 그 때만의 한 시절이 아닐듯하다.

늘 사춘기를 겪고 있는듯하다.

누군가가 늘 필요하다는 것이다.

어느 시절이든 사회속에서 사는 이상 우리는 그 누군가가 필요하고 우리가 그 누군가가 필요하다.

10대와 다른 20대,30대,40대를 지내다보니 조금 더 세련되게 나의 삶을 처리할 수 있지만 그래도 누군가는 필요하다. 지금 나의 곁에서 미완숙한 우리가 완숙하도록 도와주는 이가 있는가?

그가 우리에게 참된 영웅이다.

출판사로부터 도서를 무상제공받아 개인적 관점의 리뷰글입니다.