살아 움직이는 풍수 마음을 따뜻하게 하는 양식 2
청림 지음 / 지식과감성# / 2020년 9월

한국에서 태어나서 풍수에 관심없는 사람은 없을 것 같다.

또한 그와 더불어 사자팔자를 궁금해 한다.

사주팔자가 좋지 못하더라도 풍수의 도움을 받아 결국엔 성공한 인생을 살고자 하는 바램일지도 모른다.

가끔 풍수는 이처럼 무속신앙으로 치부되기도 하지만 여전히 그 명맥을 유지하고 있고 여전히 명당이 아니곳에 사는 사람들은 그와 비슷한 환경으로 즉 비보풍수를 통해서 조금이라도 좋은 기운을 받고 살아가고자 하는 점은 고금의 진리일 것이다.

자라면서 궁금했다.

정말로 풍수라는 게 존재하는가

명당도 역시 빈익빈 부익부아닐까? 선점을 하면 끝나버리는....

정말로 21세기에는 세상의 모든 기운이 한반도에 도래한다는 가설이 단순 한반도에 사는 우리의 국뽕에 지나지 않을까?

몇권의 풍수관련도서를 보면 너무 어렵거나 여러 이유로 인하여 덮어버리는게 다반사였다.

또한 그것은 미신일거라고 생각하며 아파트같은 밀집지역에 사는 우리들에게 과연 돌아올 명당이란게 있는 것일까

비싼 아파트에서만 기가 나오고 우리같은 서민들에게는 그저 오늘밤 편히 잘 수 있는 이 집만으로도 다행이라는 작은 위안에 지난지 않는가?

그랬다하더라도 비싼 아파트에 산다고 모두 행복한 것은 아니라는 것을 몇몇 사건에서도 보게 된다.

반신반의하면서 책을 읽는다.

살아움직이는 풍수

풍수에서 말하는 명당이나 혈터가 움직인다는 것인가

아니면 지구의 자전 공전처럼 기운들이 항상 머물지는 않고 움직인다는 것인가?

이 책도 무속신앙의 한 축일거라 생각했는데 전혀 다르다.

그래서 좋았다.

자신이 이쓴 공간의 중심은 자기 자신이다. 풍수적 공간 모델의 중심은 그 공간을 이용하는 사람이 중심이라는 이야기이다. 사람이 공간을 이용하기 위해서 풍수적인 요인을 고려하는 것이지 풍수를 숭배하거나 신앙하기 위한 것이 아니다.

선천시대의 발복의 중심은 터에 있다. 하지만 2019년 12월 12일을 이후로는 명당발복의 중심에 사람이 있다는 것이다.모든 풍수적 요소들이 사람의 행동과 마음 씀씀이에 따라서 즉각적으로 반응하면서 움직인다는 것이 후천시대 풍수의 핵심이다는 것이다. 자신이 하고자 하는 일을 이룰 수 있도록 주변의 모든 요소가 움직이면서 도와주는 것이 후천시대의 풍수인것이다.

결국엔 그 사람이 자기의 이익보다는 모두에게 이롭고자 하는 선한 마음을 가지고 있다면 그곳이 명당이 되고 아파트에 그런 사람이 한명만 있다고 하더라도 전체가 반사이익을 받는 다는 것이다.

모든 사물과 사람과 자연에 대해서 최선을 다하면 하늘의 천기와 땅의 천기가 발복하여 그 사람과 그 주변을 명당으로 만든다는 것이다.

결국은 진인사대천명이라는 것이다.

일반인들에게 호기심의 대상이면서 어려움의 대상일 것이고 이번생엔 나와 명당은 인연이 없는 것으로 여겼던 많은 사람들에게 아주 쉽게 변화하는 명당을 소개하고 마음을 다스리며 나와 내 주변을 위해 잘 살아간다면 모두에게 복을 주는 따뜻한 책인 것으로 갈무리가 된다.

수천년의 역사를 지니고 있는 이 학문이 미신이나 무속으로 치부되지 않는 학문이라는 것도 깨닫게 된다.

그래서 그토록 많은 사람들이 계속 공부를 해나가는 것같다.

내가 이번 책으로 얻은 것은 풍수는 자연과학이며 인문과학이라는 것이다.

별과 행성들 지구와 자연 그리고 사람이 유기적으로 연계되어 상부상조하는 관계라는 것이다.

그리고 후대의 자손들이 더 좋은 세상에서 살도록 우리 어른들이 최선을 다해 사는 삶의 자세를 본보기로 보여주도록 일분일초에 정성을 쏟아야 한다는 생각이 든다.

만약 이 책을 읽는 사람 중에서 삶의 고난과 역경 속에서 있는 사람이 있다면, 다시 한번 힘을 내시기 바란다. 이 책이 전하는 희망의 메세지가 헬조선이라는 우리나의 암울한 현 상황을 역전시키는데 조금이나마 도움이 되었으면 한다.

351

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.