합격사례 따라하면 성공하는 정부지원 사업계획서 작성법
홍승민 지음 / 지식과감성# / 2020년 1월

정부지원사업계획은 아니지만 2년에 걸쳐 지자체에서 실시하는 사업계획서를 내고 지원사업을 진행해보니 자신감이 붙으면서 함께 진행했던 분들과 더 큰 꿈을 꾸게 되었다.

아마 우리처럼 소모임형태로 진행해서 우리만의 사업이 아니라 전체를 위한 아이템을 갖고 시작한다면 좋겠다는 생각이 들기도 하지만 아이템을 설정하였더라도 우리와 일치되는 정부지원사업이 있는지도 궁금하기도 하고 막상 들어가보면 너무 복잡한 용어와 서류작성과정에서 턱을 넘을 수가 없다.

속으로는 정부지원사업이 눈먼 돈인데 적당히 하면 되겠지하는 안일한 마음을 가진 적도 있었지만 실상 진행해보니 서류부터 집행과정 뿐만 아니라 사업후의 마감서류를 작성하고 한해를 돌아다보니 결코 그렇지 않다는 생각도 들고 정말 아이템은 좋으나 자본력이 필요한 사람들에게 우선권을 주어 기회제공을 해야 한다는 생각마저 들었다.

결국 편법이나 탈법은 예전의 이이야기라는 것이다.

하지만 실상 내가 직접해야 할 때 어떻게 해야 조금더 수월하게 일처리를 할 수있을까 생각하던 중 만난 책이다.

정부지원 사업계획서 작성을 위한 첫걸음

사업의 준비

정부 사업별 특징 및 성장 단계별 정부지원 개발사업

필승 정부 사업을 위한 성장 단계별 정부지원 개발사업

사업계획서 작성을 위한 자료준비하기

사업계획서 기초다지기

사업계획서 평가표를 기준으로 해석하는 사업계획서 작성법

정부과제 필승공략법

실제 사례를 기준으로 작성하는 사업계획서 작성법

발표자료 만들기

서류평가 대면펑가

이 책을 읽고 작성한다면 정부지원금을 받을 수 있게 친절하게 설명이 되어 있다.

본 책은 사업계획서를 작성 및 평가라는 입장에서 작성되었고, 스타트업 기업 및 창업 후 3년 미만의 기업의 경우 최고 수준의 사업계획서를 작성하게끔 A~Z까지 자세히 기록되어있다.

처음 내가 생각했던 정부지원사업에 관련된 기술내용이 아니여서 또 다른 문제에 봉착하기도 했지만 유사관련기관의 사업게획서를 작성할 때 초석이 될 수도 있다는 생각이 들었다.

하지만 중소기업 대표들의 시간적 도움, 재무적 도움 끝으로 정부지원사업게획서 작성법에 대한 가이드성의 목적을 위해 본 책을 출간하였다고 하니 유관기관들에게는 도움이 많이 될 듯하다.