인스타 걸 안전가옥 오리지널 2
김민혜 지음 / 안전가옥 / 2019년 12월

페북을 하면서 사람들이 항상 밝고 건강하고 화려한 사진을 보면 사람들은 상대적 박탈감을 느낀다.

정말로 이들은 이렇게 살까라고 의구심을 가질 때 한장의 웃긴 사진을 보게 된다.

카메라가 향한 쪽은 그림처럼 예쁜데 렌즈 반대쪽은 지저분했다.

또한 한 주류마케팅 회사는 신개념막걸리 테스트를 진행한다.

여기서 40대의 상사와 20,30대의 직원간의 논쟁이 시작된다.

비쥬얼은 이쁜데 진정한 막거리 맛이 아니라며 신제품시음회를 고민하던중 젊은 직원들은 맛도 중요하지만 요즘은 비쥬얼이 중요하다며 막걸리잔이 아닌 예쁜 와인잔에 칵테일잔에 든 막걸리를 사진에 찍어 인스타그램에 올리니 시음을 해보겠다는 댓글이 우수수 달린데다가 실제로 시음한 이후 인증샷을 수많은 #과 더불어 올리는 신세대를 경험한다. 그것을 본 상사들은 순간 꼰대로 전략한다.

책표지가 주는 상큼발랄함이 책속 네일샵 나원장과 막걸리회사 상사들과의 괴리감을 준다.

주인공 가비가 현실속 삶보다는 인스타그램의 보이기식과 무수한 팔로우들에 도취되어 괴리되는 삶을 살아가는 모습을 보여준다. 자신의 우상이라고 여기는 겉모습만 화려한 실제의 진주의 삶이 교차되어가며 진정한 행복이 무엇인지 간접적으로 보여주는 핫트렌트한 작품인것같다.

나 또한 인스타그램을 시작한것을 작년 40대 중반이다.

도통 모르겠지만 오로지 나의 인스타는 서평책을 받으면 그 책을 찍어서 책과 저자와 출판사만 기재한다.

몇달 동안 찍은 사진을 보니 거의 200권에 다다른다.

내가 이렇게 많은 책을 읽었구나라는 자기만족감에 젖기도 하지만 더 적극적으로 홍보해야 하나하는 생각이 타 인스타를 보며 생각이 들지만 에너지의 집중과 선택을 위해 잠시 접어둔다.

사실 내 기준으로 운영하지만 책의 정보를 더 많이 요구하는 사람들에게는 취약하기 그지 없다.

하지만 인스타그램을 보고 찾아가지만 생각과 다른 맛집들을 경험한 이후에는 별로 신뢰하지 않는 경험치도 한몫했으리라 생각한다.

실로 많은 사람들이 책에서 나온 주인공 가비와 같은 생각을 가지고 있을 지 모른다.

때로 상품을 팔기도 하고 유명한 파워인스타가 되기도 한다.

그 속에서 댓글탓에 힘을 내는 사람도 있지만 상처받는 사람들도 있고 잘못된 선택을 하는 이도 많다.

그 과정에서 그들 또한 무엇이 중요한지 알아가는 때가 올거라 믿는다.

올바르고 건전한 인스타그램의 활용으로 건강한 또다른 사이버세상을 만든다면 지금같은 폐해가 언급되는 일이 적어지리라 생각된다.