그래서 철학이 필요해 - 고민이 너무 많아서, 인생이 너무 팍팍해서
고바야시 쇼헤이 지음, 김복희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

철학은 왜 항상 어려워야하는가

지금까지의 나의 생각이였다. 어려운 것은 그것을 학문적으로만 접했지 생활에서 접하게 하는 해석이 일반화되지 않았고 기존 교육체계에서는 삶에서의 철학이나 인문학을 가르치기보다는 근대화된 지식인 창출로 국가의 근대화에 기여하는 인재양성이라는 명목에 제도교육속에 학문속 철학으로 잠자고 있었다고 생각된다.

그러다가 어느 인생의 중요한 변곡점을 지날 때 결코 삶이 교과서속 삶이 아니고 인간으로서 고뇌가 가득한 점들의 연장선이라는 깨달음과 동시에 나는 누구이고 왜 인생이 그러한가를 진지하게 고뇌할 때 쯤 우리는 철학이 살아가는데 밥은 먹여주지 않지만 밥을 떠먹여 줄 힘과 원천이라는 것을 깨닫게 되면서 글자가 아닌 삶의 지침서로 접하게 된다. 그만큼 철학이 삶과 별개인 상아탑속의 먼지로 가득한 책에서 툭툭 털고 나와 내 인생의 어깨를 다독여주는 시기를 누구나 한번 쯤 느낀다는 것이다.

수많은 인문학 서적을 읽으면서 인용되어지는 철학자들의 질문과 단상들이 어느 순간 궁금해지면 철학자들의 책문을 두드린다.하지만 어렵다. 왜 그럴까

그것은 아마도 삶과 철학을 연결해줄 쉬운 고리들을 우리는 너무 먼곳에서 찾다가 결국 제대로 알지 못하고 한숨쉬며 역시 철학은 어렵고 사변적이야라고 스스로 위안을 삼으며 책을 다시 접는다.하지만 한쪽으로 밀어놓은 책들이 안타까운 시선을 계속 보낸다.

그러다가 읽은 책이 철학은 어떻게 삶의 무기가 되는가라는 일본서적을 접하게 되며 이렇게 접목되구나라 하며 감탄한다.

하지만 쉬우면서도 이해가 가장 빠른 형태의 책이 다시 등장한다.

그래서 철학이 필요해다.

일,자존감,관계,연애와 결혼,인생,죽음 5개의 파트속에서 25명의 철학자와 입문한다.

어쩌면 초보 철학을 접하는 이들에게 쉽게, 일상생활 삶속에서 철학적 사유가 작용되는지 보여준다.

이 책에서 사람들은 현대사회를 살면서 느끼는 삶의 고민들을 철학자의 사상에 근거하여 살아가는 힘을 제시해준다. 고민의 끝자락에 마지막으로 던지는 말은 아~ 그래서 철학이 필요하구나라는 것을 깨닫게 된다.

실로 옛날이나 지금이나 삶의 형태가 달라졌다고는 하나 삶을 살아가는 고뇌는 비슷했다는 것을 발견하게 된다.

또한 일본의 철학자들에 대한 묘한 동경심도 생긴다.

우리가 적대적이라고 일컫는 가깝지만 먼나라 일본에서는 많은 사람들이 가장 쉬운 형태로 일반인에게 끊임없는 철학적 공감대를 위한 작업을 한다는 것은 본받을만하다고 생각한다.

어쩌면 내가 한국에서 발간한 그런 책을 발견하지 못한게 아니라 아직 읽지 못해서 그럴 거란 생각도 들지만 현재까지는 그러하다는 것이다.

일,자존감,관계,연애와 결혼,인생,죽음에 대한 고민들을 안고 사는가?

그렇다면 이 책을 권해본다.

완전한 답은 결국 그것을 인지하고 행동을 바꾼자의 몫이지만 적어도 고민이 나만의 것은 아니라는 것에 위로를 받을 것 같다.