진짜 보수 가짜 보수 - 정치 혐오 시대, 보수의 품격을 다시 세우는 길
송희영 지음 / 21세기북스 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
일단 책을 읽기전 나는 보수인가 진보인가부터 따져본다.

정치적 성향으로 따지면 진보니깐 나는 진보다라고 말하지만 우리시대에 보수와 진보의 개념은 정치적인 잣대로 판가름한다.일단 책표지에 前 조선일보 주필였던 송희영님이다. 우린 조선일보를 싫어하기 때문에 주필에도 관심이 없다. 하지만 그가 던지는정치혐오 시대, 보수의 품격을 다시 세우는 길 진짜보수 가짜보수 그리고 앞표지하단에 우리는 가짜 보수주의 횡포에 수십년을 시달렸다는 말에 재고한다.

몇일전 한 보수당 의원이 당을 떠나 재출마를 포기한다는 말을 하면서 진정한 보수의 의미를 찾고 싶다고 언급한 뒤에 책을 잡은 뒤라 궁금한 면이 있었다.

솔직히 시대와 세계의 판이 달라지고 모두 자국의 경제이익을 위해 고군분투할 때 지리한 색깔이념과 당쟁으로 소모적인 감정낭비를 하고 있는 여의도판과 그 주변의 보수파 부대의 무분별한 단체행동을 보면서 이게 보수라면 죽을 때까지 보수를 하지 않을 것이다라는 생각도 들더라도 합리적인 보수의 판이 짜져서 진정한 의미의 좌우날개를 단 정치와 경제의 새가 날기를 기대하는 안타까운 심정도 있다.

보수라는 말에는 정치이념으로서의 보수와 생활 방식으로서의 보수가 있다.

정치적 보수가 생명력을 유지하는 밑바탕에는 급격한 변화에 공포심을 느끼는 인간의 본성이 자리잡고 있다고 한다. 심리학 연구 논문을 보면 손해로 인해 받는 인간의 충격은 이득에서 얻는 충격에 비해 얼추 2.25배 높다고 한다.

이 때문에 진정한 보수주의자라면 급진 개혁으로 빚어질 상실의 충격을 걱정하며 주변과 이웃을 따뜻하게 배려하며 살아간다.

그러나 한국의 보수 정치는 권력 욕심에 난폭성을 자주 노출했다. 매번 국민의 집단 처항에 마주치면서도 뼛속에 새겨진 폭력 체질을 바꾸지 못했다. 미국,유렵처럼 유약한 인간들끼리 서로 감까며 공준하려고 앴느느 보수주의 본래의 모습을 찾기 힘들었다. 우리나라 보수들은 왜 이런지 생활 보수가 아니라, 정치 이념과 정치세력으로서의 보수를 책은 기술하고 있다.

책을 보면 최근 사건뉴스를 객관적 시각으로 동영상을 보듯이 현대정치사가 지나가는듯하다.

그 속에서 가짜보수의 탄생과 몰락, 가짜보수의 5적인 국정원,검찰,친박,재벌, 관료들의 역할들로 인해 왜 어떻게 무너졌는지를 10가지로 설명하고 있다.

이런 이유로 저자는 역설한다.

진짜보수란 무엇인지를 재정비하고 지금 우리에게 필요한 진짜보수가 무엇인지를 언급한다

과거가 아닌 오늘을 지키자

나라마다 시대마다 다르니 우리나라 우리 시대에 맞는 보수이념 창출하자

인간 본성에 충실한 보수

국가보다는 국민 행복과 국민 기본권을 앞세우는 국민 보수주의

변하는 오늘에서 융통성있게 수정해가는 보수주의 노선

TK라는 특정 계층이나 특정지역, 특정 연령층의 전용물이 아니라는 점 확인

이승만,박정희만 보수의 대표선수는 아니므로 새로운 시대의 보수인물 창출

각 나라마다 오랜 연구를 통해 보수 정당의 생존비법을 마련하듯이 끊임없는 노력을 해야 한다.

자발적인 보수 진영을 결집할 새로운 허브창출로 소통과 기반마련

가짜보수5적이였든 재벌총수에게 필요한 보수주의 철학을 다시 써라

결국은 다음 세대를 위해 지금과 다른 보수주의 개념을 재건축하고 장기플랜을 통해 진짜보수로서의 역할을 기대하는 것 같다.

나에게 보수의 의미는 부정적이였다.

하지만 이 책은 객관적인 눈으로 보수를 보게 하고 또한 국민으로서 올바른 견제를 할 수 있는 진짜보수를 갈망하는 것은 비단 나뿐만은 아닐 것이다.

보수도 보수다워야 싸울 맛이 날 것 아닌가

결국은 공동체적 관점에서 함께 성장하자는 의미일테니 진짜보수가 탄생한다면 반기지 않을리 없으리라 생각한다.

가짜보수로 진절머리 날 때 진짜보수에 대한 진지한 고민이 대두될 때 이 책은 생각을 한번 해 볼만큼 좋았다.

#사회비평

#진짜보수가짜보수