세상에서 가장 빠른 고전 읽기 - 1페이지로 보는 불멸의 베스트셀러 120 세상에서 가장 빠른 시리즈
보도사 편집부 지음, 김소영 옮김, 후쿠다 가즈야 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 11월

우리는 왜 고전을 읽을까

고전이라는 이름으로 우리에게 늘 회자되는 책들은 왜 우리 삶에서 중요한 영향을 미칠까

아마 사람이 인생을 살아가는 본질인 나에 대한 정체성과 삶을 살아가는 이유를 늘 묻고 있고 그것은 바쁜 현대를 살아가는 사람들 뿐만 아니라 고대부터 현대까지 살아왔고 살아가고 있는 사람들의 화두이기때문일 것이며 그것에 대한 해답을 찾기 위해 그 과정의 흔적들이 소위 우리가 말하는 고전속에 담겨있다고 본다.

아무리 바쁘고 생각을 하며 살기에 시간이 없기도하고 많은 변화가 있다고 하지만 그 밑에 견고하게 자리잡고 있는 기본지식들은 흔들리지 않는 불변의 것들이 있기 때문에 사람들은 번잡한 마음을 내려놓고 다시 고전을 읽어나가며 중심을 잡고자 하는 것이 그것의 역할이라고 생각한다.

그런데 여기에 문제가 생긴다.

하나의 책을 접하다가 우리는 연관성을 깨닫는다.

이것을 이해하기 위해서는 저것을 먼저 알아야 한다는 큰 문제.

꼬리에 꼬리를 잇다보면 원래 계획했던 하나의 앎이 너무 많은 가지들로 인해 처음 마음먹었던 일들에 너무 많은 시간과 노력을 들여야 한다는 것에 봉착되게 된다.

또한 짧은 시간에 효과적으로 문학작품과 세계를 바라보는 눈을 기른 후 집중적 앎의 시간을 가지기를 원할 때 단권으로 흐름과 이해를 요구할 때 가 있다.

이 책이 그런 역할을 해줄리라 생각한다.

chapter 1 세계고전문학

chapter 2 세계근현대문학

chapter 3 정치경제,비지니스,

chapter 4 역사철학

등 120여편의 고전을 간단한 설명과 더불어 삽화를 통해 가장 함축적으로 설명해 놔서 이해도를 높혔다.

부록으로 고전 명작과 더불어 교양으로 알아두면 참 좋은 세상에서 가장 짧은 서양미술사가 수록되어 있다.

복잡한 미술사의 전체를 파악하기는 쉬운 일이 아니지만 흐름만이라고 익혀두면 여러모로 도움이 된다.

서양 미술사는 고전을 이해하는 필요조건이라는 것을 책을 읽으면서 실감했으니 당연히 이 부분에 대한 언급이 간사하지 않을 수 없다.

책을 둘러보면서 세계여행과 역사,문학기행을 한바퀴 돌고 난 느낌이다.

이제 기본지식이 쌓였으니 이 책들을 단행본으로 한권씩 읽어나가면 더할나위없는 재미가 있을 것 같은 기분 좋은 예감이 든다.