제왕업 - 하 - 반룡, 용이 될 남자
메이위저 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

"나는당신이 패업을 이루고 천하를 누비는 것을 지켜볼 거예요!

권력을 향한 음모와 배신, 그리고 충격적인 반전

서로를 지키기 위한 두 남녀이 처절한 사투

천하에 뜻을 품은 강건한 남자, 그에게 패업을 쥐어주고자 하는 여자.

운명처럼 만난 남자와 여자는 피비린내 나는 싸움의 끝에 서 있다.

제왕업 상편을 읽고 나서 이 사람들이 실존인물이였을까하는 생각이 든다.

덧붙힌 글을 보니 정사에서는 기록을 찾을 수 없지만 야사에 남긴 흔적만으로도 이미 전기적인 인물이다.

그녀를 미워하는 사람은 한 나라를 명망시키고서라도 그녀를 죽이려 했도,

그녀를 사랑하는 사람은 이 생에서 이어지지 못하더라고 다음 생에 만나기를 간절히 원했다.

몸이 약한 그녀는 아이를 잉태하기 어려움에도 불구하고 소기는 후첩을 들지 않고 그녀만을 바라보며 살겠다며 그녀를 위로하고 실제로 그녀만을 바라보며 나아가지만 그도 남자인지라 어릴 적 연정을 품은 자담과 아무와의 관계를 은근히 질투하는 장면과 그것을 바라보며 웃는 아무는 소기를 자기남자라고 안심시킨다.

자담이 황위에 오르지만 고모와 같은 급으로 바라보며 예전의 그녀는 어디에 있냐고 진노하는 그를 바라보는 아무는 가슴이 아프다.그러다가 어머니의 죽음을 맞이하게 된다.

그녀가 사랑하는 사람 소기는 다시 북벌을 정벌하러 떠나면서 반드시 돌아오겠다고 한다.

이미 그녀의 뱃속에는 아이가 생기고 아이가 말을 배우기 전에 돌아오겠다는 소기는 홀로 남아 고군분하며 두 아이를 낳게 된다. 그러다가 가장 믿었던 오른팔 송회은의 배신을 꺽어낸다.

둘 만아는 밀서를 통해 소기가 전달하고자 하는 내용을 아무는 알아채니 천상 배필일듯하다.

여리고 약한 몸에서 품어나오는 열기와 기지가 엄청난 여인임을 보여주는 장면에서 혀를 내두른다.

그 와중에 자담과 그의 아내를 몰래 빠져나가게 하여 자유를 선물하는 아무를 보고 어찌 냉혈한 여인이라 말할 수 있는가? 그것은 세월이 흐르면 자연히 깨달아 지는 것들이니.

결국 제왕의 폐업을 이루나 우리의 아무는 그렇게 그렇게...

그녀를 보낸 후 소기의 애잔한 그녀를 그리워하는 장면들이 글위에서 튀어나와 눈발위를 걷는 듯하다.

소기만 그리했을까.

남겨진 자들의 그녀에 대한 그리움과 애잖음이 표현된 곳에서 모두 읽혀진다.

모진 고난을 다 겪고 마미막에 섰을 때

떠나지도 포기하지도 않을 사람은 누구인가?

또 실패를 끌어안고 떠날 사람은 누구인가?

녹의는 한 사내가 아내를 그리워하는 노래다.

녹빛저고리, 녹빛 저고리 아래 노란 안감.

가슴이 미어지는 구나,언제나 이 비통함이 그칠꼬!

녹빛저고리, 녹빛 저고리 아래 노란 치마.

가슴이 미어지는 구나,언제나 잊을 수 있을꼬

녹빛 비단실로 지은 옷, 모두 그대가 지어준 옷이구나.

고인을 떠올리니, 내가 과오를 저지르지 않게 해주었지.

가는 갈포,굵은 갈포를 걸치니 바람결에 찬 기운이 스미는 구나!

고인을 떠올리니, 실로 내 마음에 꼭 들었지

526

겨우 4년 밖에 안되는 행복했던 시절은 순식간에 흘러가버렸다.

왕후가 세상을 등진 후로는 홀로 높디높은 왕좌에 앉아 천궐을 굽어봤다. 천하의 생사여탈권을 손에 쥐었으나 가장 중요한 사람을 다시 살려내지 못했다. 10여 년 동안 생사고락을 함께했는데 이제 이승과 저승으로 영원히 헤어지게 되었으니....

죽은 아무를 잊지 못하고 그녀와 함께 했던 함장전에서 홀로 그녀를 그리워하며 그녀를 그리워하는 녹의를 부르는 소기에게 제왕업보다 더 중요한 것은 그녀 아무였을 것이다.

안타깝다. 꽃길이길 바랬는데.

너무 재미있게 몇날 몇일 밤을 덕분에 하얗게 새워느라 잠이 부족했던 책이다.

그만큼 흡입력이나 문필력이 좋았고 곧 방영된다는 강사고인이 기대된다.