제왕업 - 상 - 아름답고 사나운 칼
메이위저 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

2020년 중국 최대 화제의 드라마

중국 최고의 드라마 제작진과 짱쯔이등이 주연으로 참여한 블록버스터 드라마 강산고인 원작으로 제작이 완료된 상태로, 2020년 최고의 기대작으로 알려진 <제왕업>이 웹소설 원작이라고 한다.

혈통있는 집안의 군주 왕현(여자주인공)이

가문을 위해서 평민 출신 무장 "예장왕"

소기와 정략결혼을 한 후, 사랑에 빠지고,

천하를 제패한다는 내용이라고 한다.

명문세가의 귀한 딸이자 황제와 황후의 사랑을 듬뿍 받고 자란 왕현.

태생부터 고귀한 데 더해 자유분방한 성품과 미색을 갖춘 여인이다.

그러나 그녀는 곧 궁에서 벌어지는 모략과 음모들을 보며 권력의 비정함을 깨닫게 된다. 더욱이 자신의 존재가 가문을 위한 정략결혼의 도구일 뿐이며, 어린 시절부터 연모해왔던 황자 자담에 대한 깊은 감정도 한낱 권력의 소용돌이 속 먼지처럼 느껴진다.

한미한 가문의 장수 출신이였으나,돌궐과 오랑캐들의 반란 진압을 계기로 힘을 키운다. 황족이 아님에도 번왕에 오르는 등 지력과 위엄을 같춘 입지전적인 인물로 왕야와 결혼을 한 날 가채를 내리지도 못하고 다시 북벌정벌을 하러 말고삐의 방향을 틀어 3년동안 정절을 유지하다가 하란족의 소주인 하란잠에 의해 납치당한다. 오로지 그의 남편인 소기를 잡으려는 목적으로 감금과 모욕을 엿보이지만 그녀에게 연민과 연모의 정을 느끼던 하란잠이였다. 전투 마지막에 소기의 덫에 걸려 하란잠과 함께 낭떠러지로 함께 떨어져 적을 무너뜨리려던 아무를 소기는 극적으로 구해내고 전장에 있느라 그저 15살의 어린 신부로만 알았던 그녀를 사랑하게 된다.

그들의 만남은 운명이였을까? 아니면 정략적인 만남이였을까?

아.이래서 사람들이 무협지를 읽고 로코소설을 읽는 걸까?

소기와 아무의 절제되면서도 끊임없는 존경속의 끈적임없는 서로가의 사랑의 표현들을 작가가 써내려가니 권력의 속성이 창궐하는 과정과 주변인물들의 속고 속이는 비정함을 작가는 물흐르듯이 써내려가는 통에 글자 토시하나도 놓칠수 없었다.

소기가 생각했던 것 처럼 어리고 철없는 아무는 자신의 소생 자융을 태자 자리에 앉히는 등 끊임없이 권력을 쫓는 고모를 지켜보고 그녀 또한 주변의 권력들이 배신에 얼룩지는 곳에서 살아가면서 어쩔 수 없는 선택들을 해나갈때 고모를 이해하기도 하지만 그녀와 다른 방법을 모색하기 위해 끊임없는 고뇌를 하면서 점점 단단한 철의 여인이 된다.

그 남자의 그 여인 아무

그 여인의 그 남자 소기

세상에 이렇게 다정하고 세상에 이렇게 야무진 여자가 몇이나 될까?

다만 그녀에게는 약한 몸이 흠이라는 것 빼고..

소기와 아무를 보면서 부부란 같은 곳을 바라보고 서로 신뢰하며 끊임없는 멘토관계라는 것을 배운다.

이미 제왕업 상에서 푹 빠져 다음권의 이야기를 바로 펼쳐본다.

그들 가는 길이 꽃길이길 바라며

그럴 리도, 감히 그럴 수도 없었다.

아버지와 고모, 다른 사람도 아니고 어떻게 그들이 나를 속일 수 있단 말인가? 나를 속이도 이용하고 지금까지도 내게 숨겨 모든 잘못을 소기에게 떠넘겼다. 내가 영원히 외로움과 원망과 분노에 사로잡힌 채 또 하나의 고모가 되어, 곁에 가까운 사람 하나 없이 그저 가족에게만 기대로 충성하며 내 평생을 가문에 바치게 만들 작정이였던 것이다.

그러나 그들이라니, 다른 사람도 아니고 하필이면 그들이라니...

다른 사람은 얼마든지 나를 속일 수 있지만 나 자신은 더 이상 속일 수 없었다.217

다 지난 일이기는 하나 당신도 언젠가는 알아야 할 일이었소. 평생 가족의 비호 아래 살 수는 없을 테니 말이오. 그가 내 눈을 뚫어져라 바라보며 한 자 한 자 분명히 내뱉었다. 오늘 이후로 당신은 나의 비이지 나와 이번 생을 함께할 여인이오. 나약함은 용납할 수 없소219