비인지능력 키우기 엄마 수업 - 아이의 미래를 바꾸는 엄마의 큰 그림
Bork Shigeko 지음, 조보람 옮김, 장희윤 감수 / 대경북스 / 2019년 10월

Q.비인지능력이란

'시험점수나 IQ(지능점수)등 수치화할 수 있는 능력이 아닌, 총합적인 인가력(사람의 힘)을 가리키는 말로, '꺽이지 않는 마음',"상상하는 힘','대화하는 힘','문제를 발견하고 해결하는 힘','행동하는 힘', '해내고야 마는 힘','참는 힘'등 실제 생활에서나 몸에 익힐 수 있는 '살아가는 힘'을 의미합니다.

Q.왜 비인지능력이 이토록 주목받고 있을까? 그것은 시대 변화와 밀접한 관계가 있다.

4차 산업혁명시대에 비인지 능력이 필요되고 대두되는 이유는..

정답이 없는 시대에 요구되어지는 것

바뀌어 가는 인물 평가의 기준

마음의 강함이 있다면 인생이 바뀐다.

비인지능력은 자기긍정감,자제력,사회성,호기심,상상력,공감력,주체성, 유연성,회복력,추진력 등은 장래의 연봉이나 학력,직업 등에 큰 영향을 미치며, 성공을 위한 중요한 요인이 된다.

비인지 능력이 높아지면,하고 싶지 않다는 생각이 들 때에도 자신이 무엇을 해야 하는지를 생각해서 자발적으로 참가하게 된다.게다가 자기긍점감이나 자신감이 있으면, 시험 점수가 나쁘더라도 속상해 하지 않고, 다음에는 열심히 해서 더 잘해야지 하는 생각을 하게 됩니다. 또 다른 사람의 말과 행동에 신경쓰지 않고, 자신이 좋아하는 일을 끝까지 추구해 간다. 또한 어려운 상황에 부딪혀도 끝까지 해내려는 의지력과 회복력이 뒷받침됨으로써 상상력,논릭적 사고, 문제 해결력 등을 동원하여 유연하게 해결할 수 있다. 그리고 더 어려운 상황도 극복해 낸다.

Q.가정에서 키울 수 있는 비인지 능력은?

1.육아의 목적을 명확하게 한다.

-가정의 규칙 만들기

-풍부한 대화와 소통

-마음껏 놀게 한다

2.아이가 안심하고 도전할 수 있는 안전한 환경을 만든다.

-아이의 존재를 인정하는 것

-이의 개성을 인정하는 것(아이를 자신과는 다른 하나의 개인으로 존중하는 것)

-아이가 즐기는 것을 중시하는 환경

3.아이가 가진 힘을 최대한으로 끌어내게 하는 노력을 아끼지 않는다.

4. 부모도 아이도 있는 그대로의 모습을 받아들이고,인정한다.

비인지능력이 필요함을 최근에 더 생각하게 한다.

중학생이 되고 1년을 보낸 아이들이 고민을 시작한다.

또한 한 여자아이는 집단으로 왕따를 당한다. 똑똑한데 착해서 질투의 대상이 되는 거다.

성인의 경우도 마찬가지이다.

공부만 잘하면 다 잘되는 줄 알고 살아오다 그게 전부가 아님을 알게 된다.

결국 지능지수외에도 비인지능력이 인생을 살아가는데 커다란 재산이라는 것을 우리는 알게 된다.

나는 누구인가 왜 사는가를 고민하는 친구들에게서는 삶의 목적과 열정이 없다는 것이고

왕따의 가해자나 피해자나 자존감에 상처가 있다는 것이다. 결국은 서로에게 아픔이 되는 결과를 맞이한다. 좀 더 건강한 쪽이 행동을 하는 것이 맞고 설령 상처받아도 비인지능력이 높다면 가볍게 지나갈 것이다.

성인도 틀에 짜여진 생활에서는 결코 행복을 느낄 수 없다.

모두에게 행복을 느낄만한 열정이 필요하고 그 열점을 위해서는 자기가 좋아하는 일을 찾아야 한다.

아이의 열정 찾기를 돕는 방법

1.여러가지 경험을 하게 한다.

2.여러 사람과 만날 기회를 만든다.

3.아이의 몰입상태를 놓치지 않는다.

4.찾아낼 때까지 계속해서 찾는다.

5.시작하는 법과 그만두는 법의 규칙을 정해 둔다.

6.무엇을 위해하는 가라는 질문을 자주한다.

결국 세상에는 저절로 이뤄지는 것은 없다. 부모에게도 열정이 필요하다.