희망 버리기 기술 - 엉망진창인 세상에서 흔들리지 않고 나아가는 힘
마크 맨슨 지음, 한재호 옮김 / 갤리온 / 2019년 9월

본문 이미지
제목은 역설적인것같았다.

희망을 잃지 말라는..

그래서 어떤 희망,상황이 지금보다 더 나아가지리라는 확신을 갖고 싶어서 읽는다.

미안하다 .나는 당신에게 그런 종류의 해답을 전해 줄 수 없다.왜냐하면 오늘의 모든 문제가 마술처럼 해결된다 해도,우리의 마음은 여전히 내일의 피할 수 없는 문제를 지각할 것이기 때문이다.

그러니까 희망을 찾지 말고 이렇게 해 보라.

희망하지 말라.

절망하지도 말라.

뭔가를 안다는 듯이 굴지 말라.

애초에 우리를 이런 곤경에 처하게 하는 건 뭔가를 안다는 가정을 이처럼 맹목적이고 강렬하게 감정적으로 확신하는 것이다.

더 나은 것을 희망하지 말라.

그냥 더 나아져라.

더 나은 무언가가 되라.

더 인정 많고,더 회복력 있고,더 겸손하고,더 절제된 사람이 되라.

많은 사람이 '인간 이상이 되라'라는 말을 덧붙이지만,더나은 인간이 되라.어느날 인간 이상이 될 것이다

326

차라리 더 행복하기 위해서 무언가를 하라고 했다면 역시나였는데 오히려 반대의 역설로 희망을 꿈꾸지 않아도 별거없는 세상 까짓껏 살아가보자라는 희한한 결론에 이르게 된다.

특히 고통에 대한 부분이다.

잘 산다는 건 고통을 피하는게 아니라,올바른 이유로 고통받는걸 의미한다고 한다.왜냐하면 우리가 단순히 존재함으로 인해 고통을 겪어야만 한다면,고통을 잘 겪는 법을 배우는 편이 나을 것이기 때문이라는 것이다.

어차피 피할 수 없다면 즐겨라?

고통과 행복은 보편상수라고 한다.

책을 읽으면서 계속 아모르파티노래가 떠오르는것을 보니 한때는 피할 수 없는 고통이 죽을때까지 떨치수 없는 존재감을 알려주는 내 감정의 뇌의 역할인듯하다.

괴로워말고 안고 가되 현명하게 함께살아가는 방법을 터득한것같다.