당신은 허리 디스크가 아니다 - 망가진 허리를 재생하는 기적의 내 몸 프로파일링
이창욱 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
망가진 허리를 재생하는 기적의 내 몸 프로파일링

몸신 이창욱원장의 척추 재생 프로젝트

이 책을 지금봐서 안타까울까 아니면 지금 봐서 다행이랄까

안타깝다는것은 시간을 되돌릴 수 있다면 20년전 척추유합술을 받았던 엄마의 인생을 다시 되돌릴 수 없다는 것이다.

높은 곳에서 떨어지신 후 수술을 받은 엄마는 그 뒤로 질적으로 건강하지 않은 삶을 사셨다. 무너지 허리로 인하여 내장과 호르몬 분비의 불균형,보행의 어려움과 많은 통증으로 인하여 고통을 받으시다가 불과 19일전에 고통없는 세상으로 돌아가셨다.

무지나 운명으로 받아들여야 하는데 건강한 삶을 즐기시지 못하고 떠나셔서 안타까움이 더하다.

다행이라는 것은 나도 아이 출산후 허리에 통증이 있어서 잠깐 치료를 받았다가 최근2~3년전부터 일년에 두세번 안지도 서지도 못해서 물리치료를 받지만 나이먹어 더 심한 경지에 이르면 어떡하나 하던 도중에 이 책을 만났다는 것이다.

문제는 '허리디스크' 가 아니라 '통증'이다.​

1장 몸을 프로파일링하라

2장 우리는 허리를 너무 모른다

3장 틀어진 습관이 당신의 허리를 죽인다

4장 문제는 내장기의 압력이다

5장 진짜 통증과 가짜 통증을 구별하라

6장 요통을 삭제하는 기적의 재활운동법

허리통증은 단순허리만의 문제만 아니라 평발,내장기관압력,유전적 나쁜기질,높은 여성발병률이유,잘못된 근력운동,호흡등 생활습관과 호르몬의 영향을 받으므로 정확하게 몸에 대한 프로파일링이 먼저 선행되어야 한다.

통증에 관한 부분도 통증도 학습되며 마음을 다스리는 명상과 EFT를 통해서 완화될 수 있음을 기술하고 있다.

호모에렉투스로 살아가면서 직립보행이 인간의 허리에 주는 영향,현대인의 생활식습관과 스트레스와의 상관관계를 이해하게 된다.

'틀어지도록'방치하는 게으름이 더 건강하고 행복한 삶을 저해한다는 것을 자각하니 내몸을 사랑하는 것이 나를 사랑하는 첫번째 시작이란 것을 다시한번 느낀다.

거대하게가 아니라 작은 것 하나부터 고쳐나가야겠다.

커피줄이기,규칙적인 운동시간알람설정,제시간 제때 적정음식섭취

남은 인생을 조금 더 여유롭게 살아가는 방법

소중한 사람들에게 하나라도 더 해주고 두발로 걷는 기쁨만끽하는 내 허리지키기 프로젝트!

#당신은허리디스크가아니다