학교 가기 싫은 날 - 까칠한 열네 살을 위한 토닥토닥 책 처방전
권희린 지음 / 생각학교 / 2019년 8월

학창시절 언제 학교 가기 싫었을까를 먼저 생각해본다.

숙제를 못한 날

선생님께 야단 맞을 예정인 날

친구때문에 속상한 날

비나 눈이 많이 오는 날

시험보는 날

적어놓고 나니 우울하다

이럴때 제일 힘이 되었던것은 나에게 친구였던 것같다.힘든 마음을 친구에게 털어놓으면 한결 수월했다.

하지만 정작 중요한 것은 내 마음의 단단함이였다.마음의 단단함은 그 값어치를 꼭 하고 얻어졌다.

세상살아가는 공부가 비싼 물건을 손에 넣으려면 많은 비용을 지불해야 하는 것처럼 몸과 마음이 너덜너덜해진 다음에야 배움을 얻는다는 것이였다.

하지만 여기서 중요한 것은 좋든 싫든 그 과정에서의 공정함과 노력의 긍정성이란 것이다.그리고 나에게 절대 부끄럽지 않아야 한다는 것이다.

<학교가기싫은 날>은 고등학교 사서교사인 이덕주선생님께써 14편의 책과 영화를 소개하고 있다.

서가에서 내 마음이 이럴땐 이 책과 영화를 골라 누구에게도 위로 받을 수없는 마음을 위로받을 수 있는 골라먹는 아이스크림같은 책같다.

나도 어른이 되고 엄마로서 사회으로서 살아가면서 제일 힘든건 사람이였을때

위로가 되고 강철같은 심장을 만들어 준것이 한편의 글귀였고 의미심장한 영화한편의 덕도 많이 봤다.

이 책 또한 사춘기 청소년뿐만 아니라,방황하며 오늘은 견디고 있는 아이들을 보듬고 싶어하는 학부모와 교사들에게도 도움이 되리라 확신한다.

책에 소개된 책들을 구입해서 지금 힘들어하는 조카에게 선물하고 싶다.

너 혼자만의 힘듬도 아니고 잘 헤쳐나가길 응원하는 사람들이 많이 있다는 지지와 누구에게도 쓰러지지 않는 강한 심장을 단련은 바로 본인이라는 것을 알려주고 싶다.