디지털 사회 2.0 - 분권화 트렌드와 미래 한국
이근 외 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
인간이 중심이 되는 새로운 디지털 사회의 도래

분권화 트렌드와 미래한국

분권화된 디지털 사회를 위한 정치 기업 노동 금융 교육 헬스 도시에 대한 7가지 비전​

변화속도가 너무 빠른 시대를 살고 있지만 정작 나는 빠른 물살은 읽지도 못하고 그저 그 물살 아래에서 주류가 흐르는 곳에 몸담고 살아가고 있다. 그렇다고 정치면은 이슈가 되는 것만 보고 경제는 밥벌이가 전부인 것이다.

내면에선 그런것들은 내가 아무리 바꾸려고 해도 쉬이 바꿀 수 없기 때문에 전문가들이 짊어져야 할 사회몫이라고도 생각한다. 하지만 깨어있지 않으면 이런 변화도 바보스럽게 받아들이고 운명이라 일컫으며 살아갈게 불을 보듯 뻔하다. 세계트렌드와 미래 한국의 모습을 그려보고 나는 어떻게 살 것인가 무엇을 준비해야 하는가 궁금해서 책을 펼쳐본다. 아마 아이가 살아갈 시대를 내가 어떻게 만들어 줘야 하나가 더 핵심일지도 모른다.

처음부터 끝까지 공부하는 마음이였다. 익숙한 말들도 있지만 이름만 들어보고 정확한 의미를 모르거나 생소한 정치 경제 의학 과학 용어가 난무하다. 그래도 해본다.

세계경제포럼은 2030년의 비전을 기술이 아닌 '인간 중심'의 사회라고 제시한 바 있다. 이를 좀 더 구체화하여 4차 산업혁명으로 시작되 새로운 기술들이 초래하는 미래사회의 기본 비전은 '보다 분권화된 인간 중심의 디지털 사회'라고 본다.

왜 디지털 2.0인가​

1990년대 이후 아날로그를 대체하는 디지털 기술과 인터넷이 출현하면서 각종 가전제품이 디지털 사회1.0이라고 한다면,4차 산업혁명으로 상징되는 사회 모든 분야의 디지털 전환은 그 질적 변화를 감안할때 디지털 사회2.0이라고 할만하다.

디지털 2.0의 핵심은 무엇인가​

개별 인간이 좀 더 중시되는 분권화다.

이러한 분권화 트렌드를 가져오는 두 가지 추동력은 블록체인기술과 디지털화에 따른 거래비용의 절감이다.

블록체인의 등장에 따라 분권회된 개인들 간의 네트워크가 중앙집권화된 기존의 플렛폼을 대체할 가능성이 생겼다. 또한 디지털화의 진전은 거래비용을 감소시켜 경제 내의 과업이 세분화되고 있다. 이에 따라 하나의 대기업이 수직적 통합으로 다 처리하던 과업과 거래가 분화되면서 과업처리형 기업들과 소호경제가 출현하고 있다. 이런 분권화 트렌드의 종착지는 바로 인간 중심 사회다.

개인별 맞춤형 재화와 서비스를 체공하고 향유하는 인간 중심사회가 4차 산업혁명 기술을 통해 가능해졌다.

그러나 이러한 분권화 트렌드가 얼마나 지배적이 될지는 아직 불확실하다.

이런 입장에서, 이 책이 다루는 핵심의제중의 하나는 4차 산업혁명의 새 기술들이 가지는 양면성, 즉 '디지털 분권화의 가능성'과 그 반대되는 '새로운 지배와 중앙집권 가능성'이다.

이를 정치적 차원에서 보면,블록체인 기술은 분산자율조직의 도입을 실현함으로써 정치영역에서 수평적이고 민주적인 거버넌스의 수립을 기대케하는 반면,기성 권력의 지배 매키니즘을 강화할 수 있다는 '디지털 중앙집권화와 지배 및 감시의 증가' 의 가능성도 존재한다. 다시말해 사람이 아닌 기계에 의한 감시가 일상화되면서 인간의 정치적 권리가 위협받고 정치적 공론장이 침해될 우려가 있다는 것이다.이러한 디지털 변환이 가지는 양면성(분권화 대 집권화)을 전제로,인간 중심의 디지털 사회의 밑그림을 그려야 할 때다.

제국주의-국가주도-기업주도에 이어서 개인이 주도하는 세계화에서는 4차산업혁명에 의해서 촉발된 세가지 큰 도전이 있다.

첫째, 지구환경의 지속가능성 측면에서의 도전

둘째, 중미 가등등 국제질서의 다극화 양상,

셋째, 사회경제적 차원에서 증대되는 불평등

이러한 환경적,지정학적,사회적 도전을 해결하기 위해서는 공공 및 사적 영역의 지도자와 시민들 간에 새로운 사회계약을 체결함으로써 세계회된 환경 속에서도 각 국가의 주권성을 회복하고, 국가 차원의 일정한 통제를 유지하는 것이 필요하다고 보고 그렇지 않으면 불안한 시민들이 세계화에 대해 저항하는 경향이 있다고 세계경제포럼의 의장인 클라우스 슈밥은 말하면서 세계화와 글로벌리즘을 먼저 구분을 강조한다.

두 경우 모두 세계적 차원의 연결성과 교류의 증가라는 면세서는 같지만 기술혁신에 의한 세계화는 사람과 재화,생각이 국경을 넘어 이동하는 것을 칭한다. 반면에 글로벌리즘은 국가이익에 앞서 신자유주의적 세계질서를 우선시하는 이데올로기라는 것이다.

결국은 '인간 중심의 경제'로의 이동이 해결방법이 될 것이라는 것을 역설하는 바와 같다.

그렇다면 미래한국의 분권화된 디지털 사회2.0비전은 어떠한지를 7대 부문으로 나누어져 설명되어여 있다.
정치분야의 비전은 시민/유권자중심의 좀  더 분권화된 정치이고, 교육의 비전은 학생중심의 하이터치 하이테크 교육이고,의료는 환자중심의 좀 더 민주화된 맞춤형 의료서비스다. 주거의 경우는 주민중심의 혼합현실에  기반하기에 하드웨어 변경이 필요없는 스마트시티와 스마트리빙이다.미래 일자리의 비전은 자발적 계약직•외근 정규직 등 다양한 새 일자리의 출현이고,기업 분야는 과업 중심의 개인기업과 소호경제의 출현이 미래상일 것이다.마지막으로 금융시스템에서는 블록체인에 기반하여 P2P형의 분권화된 가상화폐와 ICO(가상화뼤상장)가 중심이 되는 새러본 금융체제다.

물론 이런 분권화 중심의 비전들이 헌존하는 중앙집권 및 대규모라는 모드를 완전 대체하지 못하고 양자사이의 새로운 균형으로 미래사회가 움직일 것으로 예상되며,이에 따라 새로운 윤리규범과 규제시스템이 필요할것이다.302~ 303쪽

저자는 각분야 전문가들이  자료수집과  사례발표등 공부하면서 배우기도 했지만 미래동향을 알고 깜짝 놀라기도  했단다.

읽으면서 서서히 들어나는 모든 현상들이 몸으로 체감을 이미 하고  있는것들이다.
일본의 화이트리스트배제국으로 한국을 제외시켜서 모든 사람들이 No 재팬을 언급한다. 상대국입장에서 보면 철저히 일본을 위한  울타리를  형성하고 있다는 생각이 많이든다.

더 이상 따라가기식이 아닌 주도적인 미래한국 건설을 위해서 경제를 비롯한 모든 의식구조전반의 개혁이 요구되어진다.

그렇기 위해선 디지털사회2.0시대를 살아갈 우리들은 배경지식을 쌓고 현명하게 대처하는 유연함을 기르고 각자가 맡은 곳에서   최대의 역량치를 발휘해야 한다고 생각한다.