플라스틱 지구 푸른숲 생각 나무 14
조지아 암슨 브래드쇼 지음, 김선영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
역시 믿고 보는 푸른숲주니어!!

이번에는 환경문제 특히 플라스틱으로 아파하는 지구를 어떻게 우리가 해결해야하는지 생각하게 합니다.

맞아요.

언젠가부터 우리는 저렴하고  가볍고 쓸모가 많은데다가 용기구성 및 다양한 컬러로 많은 플라스틱을 사용하고 있습니다.

집에서  잘사용할때는 모르지만 물건을 사고나서보면  포장을 위한 플라스틱을 재활용쓰레기로  분리하고 버릴때면 곤란해집니다.

우리집도 많은데하면서 아파트분리수거함을 갔다가 또 한번 걱정이 됩니다.예상했다시피 엄청납니다.

플라스틱의 장점과 단점은 잘 썩지 않는다는 겁니다.

그럼 쓰고난 플라스틱은 어디로?
 땅속으로,에너지로,바다로~~

100%재활용이 된다면 고민을 하지 않지만 재활용보다 새로 만드는게 비용이 더 절감되서 재활용의 의미가 없답니다.

결국 미세플라스틱으로 변한 플라스틱은 해양생물 등의 몸에 들어가죠.먹이형태로 아니면 물속에 포험되어서요

가끔 환경다큐를 보면 바다생물들 뱃속에 쓰레기로 가득차있거나 몸에 끼어 고통스러워하는  것을 보면 괴롭습니다.

이미 태평양과 양쯔강일대에는 불룩 솟아난 쓰레기섬이 있다고 합니다.

결국 사람들의 무계획적인 행위들이 자연과 생태생물들을 위협하고 다시 그 결과가 사람들을 위협하죠.

먹거리뿐만 아니라 관련종사자들의 일자리및 관광산업에도 타격을입고 이제 아이들과  물놀이를 하러가는것 마저도 책이나 영상물을 보며 저런 시절이 있었지하는때가 멀지 않다는 거죠.

미세먼지로 인해 우리가 파란하늘을 얼마나 그리워하는지 경험해봤잖아요.

그럼 우리는 무얼 해야 할까요?

1.일회용품줄이기

2.천연제품사용하기

3.여러번 사용하기

4.시장바구니 이용하기

지구는 우리 모두의 것이므로 개인,사회,국가는 물론이고 전세계가 노력해야하는 하나뿐인 터전이니깐요.

그래서 마지막까지 책은 정보를 주면서 행동화를 요구합니다.

환경용어뿐만 아니라 환경관련인터넷자료,영상물까지 꼼꼼하게!

아이들 수업이나 교육자료로 활용도가 높은 푸른숲주니어의 플라스틱지구였습니다.