당신이 돌아눕는 상상만으로도 서운해집니다 - 작은 몸짓 하나에도 헛헛해지는 마음에 대하여
오휘명 지음 / 문학테라피 / 2019년 6월

작은 몸짓 하나에도 헛헛해지는 마음에 대하여~

작가가 나이가 많을까?

아니먼 나와 동년배일까?

그도 아니면 나보다 어릴까?

외로움이나 고독에 관한것은 나이에 상관없겠지만서도 계속 읽다가 궁금해진다.

지독히도 여리고 작은것에도 섬세한 감성을 가지고 있다.

섬세하다는 것은 사랑이 많다는 것이겠지.

사랑에 빠지는 현상의 본질은 자아 경계의 일부를 과감하게 무너뜨리고 자신의 자아와 다른 사람의 자아가 하나가 되는 일체감을 느끼게끔 하는 것이다. 다시말하면 자기로부터 갑작스럽게 빠져나오고,사랑하는 사람에게 자신을 폭발적으로 쏟아 붓고,이러한 자아 경계의 붕괴에 따른 고독감의 중단은 우리 대부분이 무아지경으로 경험하는 것들이다.

나와 내가 사랑하는 그 사람은 하나가 고독이 된다.고독은 더 이상존재하지 않는다.

그러나 자신의 개인적 자아정체성과 경계및 한계때문에 고립된다.

이럴때 우리는 고독을 느낀다.

사람들은 외부로부터의 경험때문에 안전함을 보장해줄 수 있는 내적영역으로 도피로 고독을 선택하고 다시 그 지독한 외로움에 다시 밖으로 나가기를 반복하면서 성장한다.

작가는 자신외의 것들을 사랑하고 또한 고독 또한 즐기면서 성장하고 있다는 것을 느낄수 있다.

결국은 작가를 비롯하여 우리 모두가 참사랑을 찾기위해 끝없이 인생의 여정을 밟고 가는것같다.