아무에게도 하지 못한 말, 아무에게나 쓰다 - 늘 남에게 맞추느라 속마음 감추기 급급했던 당신에게
유수진 지음 / 홍익 / 2019년 5월
작가 유수진은 보이지 않는 마음을 글로 쓰고 읽는 일을 좋아한다.
가장 위험한 일은 위태로운 생각을 마음속에만 가두는 것이며,
그 마음을 꺼내는 가장 안전한 방법은 글쓰기라고 믿는다.
숭실대학교 문예창작과를 졸업하고, 편집자를 거쳐 홍보 담당자 및 디지털 마케팅 교육 프로그래무기획,운영자로 일했던 작가님의 정식 출판된 첫 책
아무에게도 하지 못한 말, 아무에게나 쓰다
에세이집을 잘 안읽는데 무심코 잠자기 전에 미리 책을 시동을 걸어놓고 내일 읽으면 참 좋겠다 싶어 초입부분을 읽기 시작하다가 밤의 색깔이 깊어짐을 모르고 계속 보게 되었다.
이 시대를 살아가는 사람의 직장과 주변의 신변잡기적인 이야기를 일기처럼 편하게 서술하는 방식이 맘에 들고나와 비슷한 생각을 하는 곳에선 혼자 웃는다.
그러다 문득 생각한다.
언어의 마술사들만 그리고 뛰어난 두뇌를 가진 사람들만 글을 써야 하는가?
혹자는 글을 쓰는데 자신의 재능이나 잠재력을 문제 삼을 필요는 없고,
재능과 실력은 훈련을 거쳐 가면서 커지는 법이라고 한다.
나도 작가님처럼 편한 글은 쓸 수 있어.라고 생각하고 다시 글을 들여다 볼 때 다시 보이는 것이 있다.
작가의 삶을 둘러싸고 있는 것에 진정한 관심을 보이고 자세한 것까지 관찰을 한다는 것이다.
글을 쓸때 나를 감싸고 있는 것을에 대해 자세히 보고 그것을 표현해 나가는 연습이 필요하구나.
그런데 나는 연습은 해보지 않고 막연히 부러움만을 지니고 있는 것같다.
작가의 글을 보면 글을 쓰고 싶은 마음이 든다고 하는 사람들이 많다고 하는데 그건 정말인것 같다.
그런면에서 이 책이 나의 글쓰기 손잡이가 된것 같다.
강인하지 않은 나에게도 붙잡을 손잡이가 필요하다.
그 손잡이는 바로 글이다.
마음이 흔들거릴 땐 오늘처럼 글을 붙잡는다.
누군가는 연인의 손을,누군가는 자신의 역량을 높일 새로운 프로젝트를 붙잡을 것이다.
그게 무엇이 되었는 간에,
당신도 흔들릴 땐 손잡이를 꼭 잡았으면 좋겠다.
이 책을 읽은 당신이 글이라는 손잡이를 잡게 되었다면 더할 나위 없이 좋겠다.
당신과 함께 버스 천장에 달린 손잡이를 나란히 잡고 안전하게 귀가고 싶은 밤이다.
214에필로그
이 책은 단순한 에세이가 아니라 글쓰기 길라잡이 책인 것 같다.