파인즈 웨이워드파인즈 시리즈
블레이크 크라우치 지음, 변용란 옮김 / 오퍼스프레스 / 2014년 9월

저자 블레이드 크라우치가 어렸을 때 방영되었던 미국 드라마 <트윈 픽스>을 통해 영감을 받아 썼다는 소설 <파인즈>는 정말 소름끼치도록 놀라운 소설이었다.

이야기의 시작은 FBI수사요원인 에단 버크가 실종된 동료 두명을 찾기 위해 길을 떠나다 교통사고를 당한 후 기억을 상실한 채 '천국이 집인 곳이라는 웨이워드파인즈'를 배회하며 기억상실과 이해할 수 없는 상황에 갖혀 헤매는 과정으로 시작이 된다. 이 웨이워드파인즈라는 오하이오주의 아주 작은 소도시를 배경으로 펼쳐지는 기묘한 상황과 사람들로부터 벗어나려고 고군분투하는 과정은 악몽을 꾸는 듯한 느낌을 선사한다. 또한 에단이 실종된 지 15개월이 되어 친구들과 에단의 생일을 기억하며 파티를 한 아내 테레사와 아들 벤 앞에 나타난 의문의 사나이의 의심스러운 제안은 놀라우면서도 어떤 음모에 에단이 빠진 것은 아닌가라는 궁금증을 유발한다.

그 사이 주인공 에단은 교통사고의 휴우증으로 인해 부분 기억상실과 함께 기억이 과거와 현재를 오고가며 자신이 과거 포로로 잡혀가 고문을 받았던 끔찍한 기억을 통해 현재 처한 상황에서 탈출하도록 하는 힘을 얻는다. 이와 함께 사랑하는 아내 테레사와 아들 벤과의 재회를 향한 꿈이 에단을 움직이는 원동력이 된다.

소설 <파인즈>는 다람쥐 체바퀴 도는 듯한 상황에서 아무도 의지하거나 도움을 받을 수 없는 암담한 상황에서 에단은 과연 탈출할 수 있을 것인가에 대한 궁금증으로 인해 소설에 빠져들게 만들었다. 책의 말미에서 밝혀지는 놀라운 사실은 전혀 예상할 수 없었던 일이었지만 작가의 상상력에 감탄하지 않을 수 없었다.

이 소설을 저자는 3부작으로 썼다고 한다. 2권에서는 어떤 놀라운 이야기가 펼쳐질지 기대가 된다. 또한 미국에서는 드라마로 제작되어 방영될 예정이라고 하니 기대가 된다. 열광적인 팬층을 만들어냈던 드라마들인 <X-file>이나 <Lost>와 같은 새로운 드라마 시리즈가 탄생되지 않을까 싶다. <트윈 픽스>, <X-file>, <Lost> 시리즈를 열광했던 사람이라면 꼭 봐야할 소설이 바로 <파인즈>이다.