커플힐링 시리즈 : 용서 - 친밀한 크리스찬 커플을 위한 7가지 성경공부 교재 커플힐링 시리즈
댄 알렌더 & 트렘퍼 롱맨 3세 지음, 신겸사 옮김 / 은혜출판사 / 2014년 7월

서로 다른 환경에서 성장하고 다른 가치관을 만난 남자와 여자가 결혼하여 살아가는데 있어서 가장 중요한 것은 사랑이다. 하지만 사랑만 가지고 살기가 힘든 것이 현실인 것 같다. 열렬히 사랑해서 결혼해도, 10여 년을 연애해서 결혼해도 이혼하는 경우를 보게 되면 결혼이라는 것이 사랑만 가지고 되는 것이 아님을 실감하게 된다. 사랑하는 만큼 서로를 존중하고 배려하는 마음이 필요하지만 그것을 가지고 유지한다는 것이 참 어려운 것 같다. 그래서 부부관계나 결혼생활에 대한 조언을 담은 심리학 책들이 넘쳐나는 것 같다. 이러한 심리학 책들을 부부가 같이 읽으며 공부하며 행복한 생활을 위해 공동의 노력을 하는 것도 좋지만 두 사람의 종교가 기독교라면 댄 알렌더와 트렘퍼 롱맨 3세가 쓴 <커플힐링 시리즈>를 통해 부부간의 신앙의 교제 속에서 행복한 결혼 생활을 만들어 가는 것이 좋은 것 같다.

신앙의 교제를 통해 서로의 다른 점을 발견하고 행복한 결혼 생활을 위해 어떠한 노력을 기울어야 할지 답을 얻을 수 있도록 구성된 <커플힐링 시리즈>는 결혼의 목적, 연인에서 가족으로, 의사소통, 남자와 여자, 용서, 결혼과 성, 바람과 집착을 주제를 다루는 7권의 성경공부교재로 구성되어 있다. 각 성경공부교재를 통해 결혼하기 전부터 결혼 생활을 시작하고 결혼 생활 가운데 부딪히는 감정적인 어려움을 어떻게 극복할 것인가에 대해 커플이 혹은 결혼한 부부가 같이 성경공부를 통해서 바른 방향으로 나아갈 수 있도록 해준다.

7개의 주제 중 <용서>와 <결혼과 성>을 읽게 되었다. <용서>에서는 '하나님이 짝지어 주신 것을', '죄가 갈라놓다', '실패를 마주 대하라', '은혜를 헛되이 받지말라' '들보와 티', '용서와 기쁨'의 소주제에 대해, <결혼과 성>에서는 '열망하고 환희하라', '육체를 부끄러워 말라', '열정적으로 사랑하라', '모욕감과 수치심을 떨쳐버리라', '깨어진 신뢰심을 회복하라', '실패한 사랑을 재건하라'의 소주제에 대해  성경 속 관련 구절이 소개되어 있고, 이 구절을 같이 읽고 교재에서 제시하는 질문에 대한 각자의 생각을 나누고 성경 구절 속에서 바른 방향을 찾을 수 있도록 안내하고 있다.

'결혼은 현실이다'라는 말을 많이 들었었기에 결혼생활과 신앙생활은 별개의 것으로 여겨졌었는데, <용서>와 <결혼과 성>을 통해 오히려 신앙 안에서 결혼 생활을 함으로써 더욱 행복하고 안정된 결혼 생활을 할 수 있음을 배우게 되었다. 부부가 되었다고 해서 각자 생각하고 있는 바를 솔직하게 이야기를 나누기보다는 서로에 대해 잘 이해하고 있으며 다 알고 있다고 치부해버리다가 오해가 쌓이고 안좋은 감정이 쌓여 부부간에 다툼이 발생하고 극단적인 선택을 하게 될 수 있기에 결혼 후 좋은 부부관계에 대해, 행복한 결혼 생활에 대해, 일상의 작은 주제라도 서로의 생각에 대해 확인하는 시간이 필요함을 깨닫게 해주었다.

은혜출판사 2017-07-25 14:51   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요, 은혜출판사 입니다.
소개해주신 도서가 은혜출판사 책리뷰로 소개 되었습니다.
정성스럽게 써주신 리뷰에 감사의 말씀 드리며
앞으로도 많은 관심과 응원 부탁 드리겠습니다.
더 좋은 책으로 인사 드리겠습니다. 감사합니다.