플래시 보이스 - 0.001초의 약탈자들, 그들은 어떻게 월스트리트를 조종하는가
마이클 루이스 지음, 이제용 옮김, 곽수종 감수 / 비즈니스북스 / 2014년 10월

주식 투자에 잘 모르지만, 재테크를 하려면 주식공부를 해야겠다는 생각을 가지고 있었다. 하지만 마이클 루이스의 <플래시 보이스>를 읽었더니 주식투자에 대해 회의감이 생겼다. 시장의 흐름을 공부하고 안목을 키우면서 주식 투자경험을 쌓아 은행보다 조금 나은 수익을 얻을 수 있으면 좋겠다는 소박한 꿈이 있었는데, 책을 읽어보니 홈트레이딩을 통한 주식투자를 통해 수익을 얻기는 어려울 것 같다는 생각이 들었다.

은행에서 상품에 대해 해주는 설명을 해준다고는 하지만 이해가 되는 것 같아도 제대로 이해를 못하고 있음을 뒤늦게 알게되어도 약관자료를 은행에서 제공해 주는 것이 아니어서 답답하기도 하고, 인터넷 저축상품의 경우 인터넷에서 제공되는 약관을 읽어야 하는데, 제대로 읽기 어려운 용어들이 가득하다보니 대충 읽는 상황이 발생하곤 한다. 일반적인 저축상품에 대한 이해도 쉽지 않은데, 이보다 더 복잡한 주식거래 특히 인터넷을 통한 주식거래라는 것이 실시간으로 개인과 기관들이 쏟아내는 매수,매도 정보가 실시간으로 모두에게 제공되고 거래가 이루어지도록 환경이 조성되어 있다고 막연하게 생각했던 것이 얼마나 이상적이고 허망한 생각이었는가를 <플래시 보이스>를 통해 알게 되었다.

오늘날의 주식시장이라는 것이 수많은 매수자와 매도자가 만나 서로의 조건이 맞는 사람들간에 거래가 투명하게 이루어지는 것이 아니라 누가 어떤 주문을 어떤 조건으로 하는지 미리 알고 이를 선수쳐서 거래를 성사시키거나, 주문 체결이 빨리 이루어질 수 있는 고속인터넷전용망을 이용해서 경쟁자보다 빨리 매도,매수 주문을 넣도록 하는 등 공정하지 않은 방식으로 주식시장이 움직이고 있다는 사실은 충격적이었다. 또한 주식 거래방식에서도 특정 업체와 거래시 리베이트를 주거나, 혹은 주식을 팔게 되면 수수료를 내도록 하는 조건 등 거래 조건들이 복잡하게 제시되다보니 주식투자자에게 유리한 주식투자조건이라는 것을 판단한다는 것이 얼마나 어려운가라는 것을 새삼 느낄 수 있었다.

무엇보다도 놀라운 것은 오랫동안 주식시장이라는 시스템을 발전시켜온 미국에서조차 시장이 투명하게 운영되고 있지 못하다는 것이다. 거대한 금융기업들이 시장을 독식하기 위해 수단과 방법을 가리지 않고 있으며, 주식시장 시스템의 단점을 파고들어 그 과정에서 이익을 취하는 초단타매매가 이루어지고 있다는 점이 놀라웠다. 이러한 시스템의 문제점을 찾아내기까지 캐나다 은행가의 수많은 시행착오는 놀라우면서도 정말 대단하다는 생각이 들었다. 선한 의도를 가진 소수가 거대한 시스템을 개혁하고 변화시키기는 힘들겠지만, 시장 참여자간의 믿을 수 있는 거래가 이루어지기 위한 환경조성이 이루어지지 않는다면 언젠가 그 시장이 붕괴될 수 있음을 끊임없이 경고해야 할 것 같다.

문득 우리나라의 주식시장은 미국과 얼마나 비슷할지 혹은 다를지가 궁금했다. 관련 기사가 보이면 열심히 읽어보고, 이면에 담긴 의미를 판단해봐야겠다.