집안일이 좋아지는 작은 살림 - 버리고 비우고 정리하는 단순한 살림의 기술
오하라 쇼코 지음, 김수연 옮김 / 소란(케이앤피북스) / 2014년 8월

환절기가 되면 방정리를 한번씩 하려고 노력하지만 쉽지 않다. 이것 저것 다양한 물건들을 분류해서 정리를 한 것 같은데도 별로 정리가 된 느낌을 못받곤 한다. 주말에 몰아서 할 생각을 하거나 환절기에 몰아서 할 생각을 하다보니 하루 이틀 가지고도 정리가 안될 때가 많다. 그리고 정리한지 얼마 되지 않아 다시 물건들로 쌓이게 되는 과정이 반복되다보니 집안 일이라는 것이 끝이 없다는 생각에 하루, 이틀, 한달 이렇게 미루게 되기 때문인 것 같다.

<집안일이 좋아지는 작은 살림>의 저자 오하라 쇼코는 해도해도 영원히 끝나지 않을 것만 같은 집안일을 간단하게 해내는 방법으로 먼저 살림살이를 줄이는 것이라고 말한다. 공간에 들어가는 만큼만 살림살이를 두고, 실제로 사용하는 물건만 둔다는 것이다. 생각해보면 한두번 사용하기 위해 구입하게 되는 물건들과 언젠가는 한번쯤 쓰겠지 하고 쌓아두고 있는 물건들로 인해 집안의 어느 구석에 물건들로 가득 채워지고 있는 것이 현실이다. 결국 집이 정돈되기 위해서는 꼭 필요한 최소한의 물건들만 남겨두고 나머지는 정리하여 처분해야 하는 것이 당연함에도 불구하고 그렇게 살지 못했기 때문에 집안이 정리가 안되고 있는 것이였다.

또한 집안일을 미루지 않아야한다고 저자는 말한다. 집안이 지저분해지는 이유는 조금씩 조금씩 물건을 쌓아두고 한꺼번에 정리하려고 하기 때문이며 적은 노력과 시간만으로 금방 끝날 일들이 쌓이면 일의 양이 늘어남을 실감했다고 한다. 더러워지면 바로 닦고, 사용한 물건은 반드시 제자리에 갖다 둔다는 사소한 원칙들이 집안이 항상 정돈되도록 하는 저자의 조언은 귀담아 들어야 할 사항이다. 생각해보면 지극히 당연한 것임에도 불구하고 이 사소한 원칙들을 지키지 못해왔기에 집안이 항상 지저분했던 것이다.

저자는 <집안일이 좋아지는 작은 살림>에서 가장 기본적인 살림의 두 원칙을 바탕으로 주방, 청소와 관리, 수납, 요리와 관련하여 어떤 법칙을 지킬 때 공간이 깔끔해지는지를 소개하고 있는데, 소개된 내용 하나하나가 꼭 알아두고 실천하면 좋을 내용으로 가득하다. 예를 들면, 주방의 경우 불필요한 조리도구와 조미료는 과감히 처분하고 식기장에는 꼭 사용하는 그릇을 70퍼센트만 수납해야 한다던가의 원칙을 사진과 함께 소개하고 있어 이해를 돕는다. 가장 좋았던 부분은 옷장 수납과 관련한 부분이다. 1년 치 옷을 한꺼번에 수납하고, 모든 옷을 한눈에 확인할 수 있도록 옷장을 배치해야 한다는 점은 생각을 못해봤던 부분이었는데, 옷장을 정리할 때 적용해보려고 한다. 이렇게 해야 불필요한 옷들을 정리도 할 수 있고 비슷한 옷을 계속 구매하는 실수를 저지르지 않을 수 있어 좋을 것 같다.

집안일은 해도 끝이없고, 안하면 티가 확 난다고 하는데, 오하라 쇼코가 소개한 방법들을 적용해서 집안 살림을 조금씩 줄이고, 효과적으로 배치하고 정리하도록 해야겠다.