사회복지 전공자가 만든 사회복지 업무를 위한 찐 실전 ChatGPT (생성형 AI 사회복지 업무 활용서) - AI활용 사회복지 프로포절 작성·GPTs 사회복지 챗봇 100종 활용 (GPTs·제미나이·Gems·나노바나나·노트북LM(제미나이 노트북)·구글 AI 스튜디오·클로바노트·냅킨AI·브루·피그마·수노A·헤이젠AI) ㅣ 찐 실전 시리즈 21
이창희 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 9월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다*

​

사회복지사 자격증을 취득하고 복지재단에서 일하고 있는 지인이 있다보니 사회 복지에 대해 관심을 가지게 되었고, 기회가 되면 사회복지사 자격증을 취득해서 사회복지 분야에서 일해보고 싶다는 생각을 가지게 되었다. 지인을 통해 다양한 사회복지제도가 있고 여러 담당자들이 있으며, 저마다 담당하고 있는 사회복지제도의 혜택을 받을 수 있는지에 대한 문의가 많아 상담도 해야 하고, 해당 복지를 받고 있는 이들에게 혜택이 가도록 행정업무도 처리를 해야 하다보니 근무시간에도 바쁘고 야근할 때도 있다는 이야길 들었다. 이와 더불어 이제는 AI를 활용해서 업무를 할 수 있는 방안을 고민도 해야 한다는 이야길 듣고 사회복지 분야에서는 어떻게 AI를 활용할 수 있일지 궁금했는데, "사회복지 전공자가 만든 사회복지 업무를 위한 찐 실전 ChatGPT" 덕분에 사회복지 분야에서의 AI 활용법을 배울 수 있었다.

사회복지사로서 프롬프트 작성이 매우 중요한데, 같은 인공지능이라도 어떤 지시를 하느냐에 따라 결과가 크게 달라진다고 한다. 예를 들어, 사회복지 문서는 표현의 정확성, 윤리성, 기관의 기준이 중요하기 때문에 업무 일관성을 유지할 수 있도록 AI의 메모리 기능을 잘 활용해야 한다고 한다. AI와의 새로운 채팅창을 열면 이전에 나누었던 대화내용이 없이 때문에 반복해서 사용해야 하는 프롬프트는 잘 저장해 두었다가 활용해야 함을 배울 수 있었다. 업무 목적에 맞도록 챗봇을 만들어 활용하는 방법에 대한 소개와 함께 챗GPT를 활용해서 100종의 챗봇을 만든 사례도 흥미로웠다. 일상 속에서 경험했던 챗봇들은 각 기업들의 고객센터를 대신하고 있었다보니 사회복지 챗봇 하면 하나의 챗봇만 존재할 것 같았기 때문이다. 노트북LM에서 사용할 수 있는 사회복지 사례 관리 기록 분석 프롬프트나 사회복지 슈퍼바이저 프롬프트는 많은 사회복지업무에서 매우 요긴하게 사용할 수 있는 프롬프트인 것 같다. 이외에도 사회복지 전공의 저자이다보니 사회복지 분야에서의 챗GPT 사용법 뿐 아니라 클로바노트, 냅킨AI 등 유용한 AI 사용법도 배울 수 있었기에 사회 복지분야에서 일하는 이들에게 꼭 추천하고 싶다.