AI가 알아서 굴려주는 월급쟁이 재테크 - 챗GPT·클로드·제미나이·퍼플렉시티+제미나이 노트북이 만드는 주식 투자·부동산·절세·자산 관리 자동화 시스템 ㅣ AI로 부자되기
김태형 지음 / 한빛미디어 / 2026년 8월
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다*
지하철을 타거나 지나가다가 보면 많은 이들의 나누는 대화의 주제가 재테크이고 그 중에서도 주식 관련 대화의 대용을 심심치 않게 들을 수 있다. 지나가다가 스치며 들은 이야기이기에 정보성 내용을 얻을 수는 없지만, 요즘 뉴스 뿐 아니라 동영상과 SNS를 통해 재테크 관련하여 많은 정보를 얻을 수 있다. 하지만, 정보가 넘쳐난다고 해서 나에게 유용한 정보는 아니다. 너무나도 많은 정보들이 넘쳐나는 가운데 나에게 꼭 필요한 정보를 찾아내기란 쉽지 않다.
"AI가 알어서 굴려주는 월급쟁이 재테크"는 AI가 재테크에 있어 얼마나 필요한 존재인지에서부터 주식, 부동산, 절세, 자산 관리에 어떻게 활용할 수 있는지를 소개한 책으로, 넘쳐나는 정보 속에서 나의 재테크를 위해 꼭 필요한 정보를 AI를 통해 어떻게 습득할 수 있는지를 배울 수 있다. 저자는 AI는 24시간 언제나 상담받을 수 있으며, 재테크에 필요한 정보 탐색 시간을 획기적으로 줄여주며, 내 상황에 맞는 맞춤형 조언을 받을 수 있기에 AI를 재테크에 활용해야 한다고 한다. AI에게 좋은 질문을 던지는 사람이 돈을 버는 시대가 되었기에 AI에게 좋은 질문을 하는 방법을 이 책을 통해 배울 수 있음을 소개하고 있다. 재테크에 활용해 볼만한 대표적인 AI 4개를 비교한 표를 통해 AI마다 어떤 특장점이 있는지 참고해 볼 수 있으며, 일단 하나를 선택하여 활용해보다가 다른 AI 사용하면서 비교해보고 자신과 각 상황에 맞는 AI를 선택할 것을 권한다.
재테크를 시작하기에 앞서 나의 재무 현황표를 작성하여 AI에게 재무 진단을 요청해 볼 것을 제안하고 있는데, 재테크 상담을 받을 만한 재산이 없다보니 재무진단을 받을 생각을 못해봤었는데 AI통해서 재무 진단을 받을 수 있다는 것이 신기했다. 이를 바탕으로 달성가능한 재테크 목표를 정하고, 로드맵을 만들어 하나씩 성취해 갈 것을 제안하고 있는데, 목표달성을 위해 AI를 활용하는 방법이 같이 소개되어 있다. 예를 들면, 종잣돈을 모으기 위해 예적금 상품 중에서 나에게 적합한 상품을 추천받기 위해 어떤 프롬프트를 사용해야 하는지가 소개되어 있어 재테크를 위해 AI를 어떻게 활용할 수 있는지를 하나하나 배울 수 있다. 주식 투자 뿐 아니라 부동산 투자에서도 AI를 활용하여 현재 자산상태에 대한 진단에서부터 내집 마련을 위한 로드맵을 짜고 자금계획을 세울 수 있다. AI를 활용하여 부동산 입지분석이나 아파트 청약에 당첨되기 위해 혹은 나의 상황에 맞는 절세 방안 등을 어떻게 세울 수 있는지를 참고할 수 있다보니 AI를 활용한 재테크 공부는 이제는 필수라는 생각이 들었다.