60분 만에 끝내는 주식투자 AI활용법 - 종목 발굴에서 매매까지 실전 프롬프트 레시피 252
박성재 지음 / 메이트북스 / 2026년 5월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다*

주식투자를 통해 수익을 얻은 개인들이 많지 않은 이유 중 하나가 정보의 부족이라는 이야길 들었었다. 기관투자자가 가지고 있는 양질의 투자정보를 가지고 있지 못하기에 어떤 기업에 투자해야 할지, 어느 시점에 매수해야 할 지, 어느 시점에 매도해야 할지 등을 판단하기가 쉽지 않기 때문이라고 한다. 그러다보니 기관들이 엄청난 물량의 주식을 매도할 때 개인투자자들이 그 주식을 매수해서 손해를 보게 되는 경우도 있다고 한다.

최근 가장 화제가 된 기업은 미국기업인 스페이스X의 상장이었다. 이 기업의 주식을 상장할 때 배정받기 위해 많은 투자기관과 세계적인 자산가들이 청약을 하였지만, 배정받지 못한 이들이 태반이었다고 한다. 그런데 상장과 동시에 상승하던 스페이스X의 주가가 처음 상장했던 수준으로 하락했다고 한다. 불과 1주일만에 말이다. 스페이스X의 주식을 매수하기 위해 기존에 보유하던 주식을 매도함에 따라 많은 기업들의 주가가 하락할 것이라는 이야기도 있었지만, 우리나라만해도 반도체 중심으로 코스피지수가 9천을 넘었다보니 주식시장의 움직임을 예측하고 판단하는 일이 얼마나 어려운가를 다시 한번 일깨워주었다. 그러다보니 주식투자시 AI 활용법에 관한 책이 있다고 해서 솔깃했다. AI가 주식시장의 흐름을 읽어내고 매수매도의 적절한 타이밍에 대한 판단을 도와줄 수 있다면 주식투자손실을 줄여주고 수익을 얻을 수 있겠다는 생각이 들었다.

"60분 만에 끝내는 주식투자 AI활용법"는 일과가 바쁜 직장인인 저자가 AI를 활용한 덕분에 투자 효율과 성과를 얻었다보니 이에 관한 노하우를 개인들에게 공유하고자 쓴 책이라고 한다. 투자 종목 발굴에서 매매까지 활용해볼 수 있는 프롬프트를 소개하고 있다. 저자가 소개한 프롬프트를 통해 주식시장과 기업에 대해 무엇을 분석해야 하는지에 대해서도 배울 수 있어서 좋았다. 주린이들의 특징은 누가 어떤 기업이 좋다더라 하거나 뉴스에서 어떤 기업에 대한 소개가 나오면 '묻지마 투자'를 해서 손해를 본다는 것이다. 어떤 기업에 투자하기에 앞서 그 기업을 많이 공부해야 한다는 전문가들의 이야기를 듣긴 했지만, 이와 관련된 자료를 어떻게 얻어야 할지 난감한 경우가 많은데 AI를 활용해서 이러한 정보를 얻을 수 있다는 것이다. 흥미로웠던 부분 중 하나는 'AI로 증권사 리포트의 가면을 벗겨라'였는데, 증권사에서 발표하는 리포트를 전적으로 믿으면 안됨을 확인할 수 있었기 때문이다. 증권사에서 발표하는 목표가는 어디까지나 목표까이지 실제 주가가 된다는 보장이 없기 때문이다. 목표가와 실제 주가의 괴리율을 분석을 하기 위해 AI에게 제시된 프롬프트는 많은 이들이 활용하면 좋을 예시인 것 같다.

한편, 저자는 이 책을 통해 252개의 프롬프트를 제시하면서 대표적인 AI 2개를 활용해서 결과에 대한 교차 검증을 통해 정보의 할루시네이션을 제거하고 자신의 판단과 AI데이터 사이의 괴리를 정밀하게 기록해 이를 다시 프롬프트에 반영할 것을 서문에서 제안하고 있는데, AI를 주식투자에 활용하더라도 검증이 중요함을 배울 수 있었다.