교과서를 넘나드는 초등 어린이 신문 한국사 - 교과서 학습 전 한국사 배경지식이 쌓이는 초등 신문 읽기 교과서를 넘나드는 초등 어린이 신문
신봉석 외 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 1월

<교과서를 넘나드는 초등 어린이 신문: 한국사>는 한국사를 배우게 되는 초등학교 5~6학년 학생들에게 선사, 고대, 고려, 조선, 근대, 현대에 이르기까지 사회, 문화, 경제, 정치, 전쟁과 관련한 흥미진진한 소재 30개를 선정하여 한국사에 대한 배경지식을 얻을 수 있도록 구성되어 있다.

각 주제에 대해 흥미진진한 역사적 사실을 인터뷰 형식이나 기사 형식으로 재미있게 소개하고 이와 관련하여 '더 알아보기'를 통해 추가적인 배경지식을 얻을 수 있으며, 어린 학생들에게는 어려울 어휘에 대한 개념이 잘 정리되어 있어 어휘력을 키울 수 있으며, 이와 더불어 문해력을 키울 수 있는 짧은 문장의 빈칸을 채우거나 적합한 단어를 선택하는 문제를 풀어볼 수 있도록 되어 있다. 이외에도 OX 퀴즈, 가로세로 퀴즈, 사다리퀴즈 등을 통해 새롭게 알게 된 역사에 대해 재미있게 복습해 볼 수 있다.

'생각하기' 파트에서는 제시된 단어들을 가지고 역사적 사실을 소개하는 문장을 만들어보도록 되어 있어 사고력과 문장력을 동시에 키워볼 수 있다.

어른이 읽기에도 '목간', '우메기', '세종대왕의 비밀편지' 등 역사적 소재들에 대한 이야기가 흥미로웠고, 새롭게 배울 수 있었다보니, 방학기간을 통해 부모와 어린이가 같이 읽고 같이 공부하면 처음 한국사를 공부해야 하는 아이들에게 한국사에 대한 관심을 증대시키고, 더 재미있게 공부할 수 있을 것 같다.