2024 해커스 한 권으로 끝내는 만능 일반상식 (취업 상식 기본서) - 공기업/금융권/언론사/대기업 대비 | 분기별로 업데이트되는 최신 상식 자료(PDF) | 기출유형모의고사 3회분 수록 | 고빈출 상식 키워드 수록
해커스 취업상식 교육연구소 지음 / 해커스잡 / 2024년 2월

'일반상식'하면 막연하게 느껴졌는데, "2024 해커스 한 권으로 끝내는 만능 일반상식" 덕분에 상식의 기본기를 다질 수 있었고, 상식에 대한 자신감도 생겼다. 취업시 필기시험 과목이어서 준비해야 할 필요성이 있기도 하며, 면접시에도 어떤 상식에 대해 질문을 받을지 모르기 때문에 '상식'에 대한 공부는 중요하다. 취업 뿐만 아니라 사회생활 시에도 상식에 대한 질문을 받지는 않더라도 업무 관련해서 혹은 잡담시에도 상식에 대한 지식과 이해가 없다면 곤란한 경우가 있을 수 있기에 평상시에도 꾸준히 관심을 가질 필요가 있다.

"2024 해커스 한 권으로 끝내는 만능 일반상식" 은 상식에 대한 필기시험을 준비하는 이들에게 좋은 길잡이가 되는 책이다. 필기시험시 상식에 대한 출제경향, 출제유형, 단계별 대비전략 등에 대한 정보를 얻을 수 있으며, 이와 함게 4주, 2주, 자유형 학습플랜도 소개하고 있어 별로도 매일매일의 학습량을 고민하지 않아도 된다. 평소 신문 등을 통해 얻은 시사상식에 대한 지식이 많은 이들이라면 2주 학습 플랜이 맞을 것 같고, 그렇지 않은 이들이라면 4주 학습 플랜이 맞을 것 같다. 4주 플랜도 벅찬 이들이라면 16개의 주제별로 3~4개의 유닛으로 구성되어 있는 것을 참고로 매일 1개의 유닛 또는 2개의 유닛을 반복해서 공부하는 8주 학습플랜을 선택해도 좋을 거 같다.

경제, 국제경제, 경영, 금융/산업, 정치, 법, 사회 등 16개의 주제별로 핵심이 되는 개념을 일목요연한 설명과 함께 기출포인트까지 정리되어 있다는 점도 좋지만, 공통적으로 자주 출제되는 '260개의 고빈출 엄선 상식 키워드'가 정리되어 있어 시험 직전에 복습하기 좋도록 되어 있다. 또한 3회분의 실전모의고사를 통해 상식공부를 최종적으로 정리해 볼 수 있으며, 최신상식자료가 홈페이지를 통해 분기별로 업데이트되고 있다는 점도 좋았다.

상식 공부를 하면서 다양한 분야에 대한 상식이 얼마나 부족한지와, 객관식형이나 단답형의 문제보다는 최소한 약술형과 같은 문제에 답할 수 있을 정도로 공부해 두어야 어떤 유형의 상식문제가 출제되어도 풀 수 있음을 깨달을 수 있었다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다*