세상 편한 건강식 - 한식명장이 추천하는 50가지 건강식 레시피
박미란 지음 / 대경북스 / 2022년 7월
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무덥고 습한 여름 날씨에 입맛이 없다보니 건강을 챙겨줄 수 있는 요리가 궁금했는데 한식 명장이 소개하는 <세상 편한 건강식>을 덕분에 건강죽과 스프, 밥료리, 탕과 찌개, 구이와 찜, 볶음과 조림, 샐러드와 채소요리 50가지 건강한 요리의 레시피를 새로 배울 수 있었다. 


보통 죽은 속이 안좋거나 감기몸살로 아플 때 먹곤 했는데, <세상 편한 건강식>을 덕분에 건강한 식재료로 구성된 죽요리가 여름 보양식으로도 좋은 요리라는 생각을 하게 되었다. 대추죽, 잣죽, 표고버섯 찹쌀죽 등 10가지 죽요리를 만날 수 있었는데, 대부분 동네슈퍼에서 손쉽게 구매할 수 있는 식재료로 만들어 볼 수 있는 죽요리법을 배울 수 있었다. 이 중에서도 '서리태 검은콩죽'은 양질의 담백질과 여러 비타민이 들어 있어 시력증진과 해독작용에 좋다는 검은 콩이 재료의 절반을 차지하다보니 고소하면서 건강한 다이어트 요리로도 손색이 없다는 생각이 들었다. 요리명장이 소개한 레시피가 어렵지 않았고, 콩은 익는 시간이 오래 걸리다보니 충분히 익혀서 요리해야 한다거나 시판용 달지 않은 검은콩두유를 이용해서 검은콩국을 만들어도 좋다는 등 명장의 비법을 배울 수 있어 좋았다. 


평소 만들어 먹는 '멸치볶음'이나 '검정콩조림'요리도 명장이 소개하는 레시피대로 요리해보니 색다른 느낌을 받을 수 있었다. 냉장고에 꽈리고추가 없어 청양고추로 대체할 수 밖에 아쉬웠지만, 멸치만 볶아 먹다가 편마늘도 같이 넣고 볶아보니 보기도 좋았고 맛도 좋았다. 그리고 멸치볶을 때 설탕을 넣었었는데, 올리고당을 넣으니 설탕보다는 좀 달면서도 먹음직스러운 색감이 날 수 있음을 알게 되었다. 검정콩 조림도 종종 해먹지만 호두를 넣어서 해볼 생각을 못했었는데 검정콩과 호두를 같이 졸여 보니 색다른 요리가 만들어져서 신선한 느낌을 주었고 먹는 즐거움도 주다보니 앞으로는 '검정콩 호두조림'을 즐겨 먹게 될 것 같다. 


처음 알게 된 요리와 기존에 알던 요리를 더 맛있게 만들어 먹는 법을 배울 수 있었기에 더운 여름, '오늘 뭐해 먹을지' 고민이 되는 이들에게 <세상 편한 건강식>을 추천해주고 싶다. 50가지 요리를 하나씩 만들어 먹다보면 더위로 잃어버린 입맛도 되살리고 건강도 챙길 수 있기 때문이다. 




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