투자의 신세계 - 국내 최고 경제 전문가들이 말하는 부의 확장 전략
김영익 외 지음 / 리치캠프 / 2021년 7월

얼마 전, 한 외국계 증권사가 낸 '메모리, 겨울이 오고 있다'는 보고서로 인해 대표적인 두 반도체 기업의 주가가 급락함에 따라 대한민국 시가총액이 100조 이상 날아갔다고 한다. 올해 초만 해도 반도체 슈퍼 사이클로 인해 반도체 수요 증가로 상승세였던 반도체 기업의 주가가 외국인 매도로 인해 하락하고 있고 이를 개인들이 매수하여 주가 하락을 방어하고 있다는 기사가 나왔다.

오늘은 미국 연준 위원회 위원들의 유동성 축소 의견에 대한 보도로 인해 증시 급락과 환율 급등으로 금융시장이 충격을 받은 날이라고 한다. 주식시장이 고정적이거나 한 방향으로만 움직이는 것이 아니라는 것은 알고 있지만, 주식투자 중인 많은 이들에게 큰 충격과 함께 앞으로의 주식시장에 대한 걱정을 안겨주었을 하루이다. 이번에 읽은 <투자의 신세계>에서 저자가 언급했던 상황이 현실로 나타나고 있는 것 같아 놀라웠다.

"앞으로 주식시장이 어떤 모습을 보일 것인지 예측할 능력은 없다.

(...)

물론 지금 당장은 아니겠지만, 연준을 비롯한 세계의 중앙은행은 경기 회복이라는 목적을 달성했다고 판단할 때에는 언제든지 '인플레와 맞서 싸우는 파이터'의 본색을 드러낼 수 있음을 기억해야 할 것 같다."(69쪽)

<투자의 신세계>는 국내 최고 경제 전문가 김영익, 김한진, 홍춘욱, 염승환 4인이 주식시장의 역사, 글로벌 경제 시장 전망, 투자의 원칙, 포스트 코로나19 시대의 투자 방향에 대해 소개한 책이다. 주식시장에 입문한 지 얼마 안된 이들에게 꼭 필요한 정보와 조언이 담긴 책이다. 특히 세번째 파트인 '투자의 원칙'은 반복해서 읽고 투자시 참고하면 좋을 내용들이었다. 예를 들면, 김한진 저자는 하루의 시작을 간밤의 해외 증시에 대한 뉴스로 시작할 것을 권하고 있는데, 핵심적인 내용을 두세 줄로 정리해서 기록에 남겨보라고 조언한다. 저녁에는 국내 증시에 대해서도 비슷한 방식으로 가볍게 리뷰하고 간단한 메모를 남기는 습관을 가지라고 하는데, 검색하면 나오는 내용일지라도 '듣고 보는 것'과 직접 체크하는 것은 다르다고 조언하고 있다.

마지막 파트는 다가올 포스트 코로나19 시대에 투자할만한 분야로 친환경, 유럽, 새로운 공간, 새로운 세계, 새로운 소비와 관련된 분야에 대한 전망과 관련 기업을 소개하고 있어 앞으로 투자할만한 분야와 어떤 기업들을 눈여겨보면 좋을지에 대한 정보를 얻을 수 있어 좋았다. 이에 앞서 첫번째 파트에서 소개한 주식시장의 역사와 두번째 파트에서 소개한 글로벌 시장 전망도 결코 소홀히 할 수 없는 파트였다. 앞서 책 속 문장을 인용했던 것처럼, 과거의 사건에서 얻을 수 있는 교훈을 통해 현재 및 미래 금융시장의 위기에서 어떤 의사결정을 내려야 할지 참고할 수 있으며, 글로벌 경제 시장의 흐름이 국내 경제 시장과 결코 무관할 수 없기에 글로벌 경제 동향에 대해서도 관심을 가져야함을 요즘 국내 금융시장을 보며 실감할 수 있었기 때문이다. 오랫동안 투자활동을 하고 있는 이들이라면 다 알고 있을 내용이겠지만, 나처럼 주식투자에 입문한지 얼마 안된 이들이라면 꼭 읽어 볼 것을 추천하고 싶은 책이다.